Онколог рассказал о влиянии жестких диет на развитие рака

От того, что мы едим, зависит то, чем мы болеем, говорит академик НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный:


— Именно поэтому онкологи уделяют пристальное внимание питанию населения. Учитывая, как много в Беларуси людей с избыточной массой тела и ожирением, нам всем необходимо строго следить за колебаниями веса и контролировать пищевые пристрастия. Ожирение провоцирует развитие колоректального рака, рака тела матки, молочной железы и т.д.

Но, решая проблему полноты, нужно соблюдать баланс. Потому что недостаток веса еще хуже, чем избыточная масса тела. Подчеркну: с точки зрения онкологии. Понятно, что лишние килограммы плохо влияют на деятельность опорно-двигательного аппарата, на сердце и сосуды. Но для профилактики рака и успешного лечения злокачественных новообразований лучше иметь небольшую (делаем акцент на этом слове!) «подушку безопасности». Таблицы расчета вашего оптимального веса в соответствии с возрастом и ростом широко представлены в интернете. Так вот «подушка безопасности» — это плюс 3–4 килограмма к верхней границе нормы.

Вообще, есть интересная зависимость: многие люди прибегают к жестким диетам, чтобы поддерживать оптимальную массу тела, и тем самым запускают механизм стресса, который, как известно, может спровоцировать развитие опухолевого процесса. Поэтому онкологи категорические противники такого рода мер в отношении питания. Если у вас нет сахарного диабета и ожирения, не нужно изматывать организм запретами. Лучше посоветоваться с диетологом или нутрициологом, чтобы составить грамотное ежедневное меню и научиться правильно совмещать белки, жиры и углеводы.

Фото Pexels