Врач-гастроэнтеролог дает советы по питанию при коронавирусе

Антиковидное меню

Не только лекарства, но и диета может помочь быстрее справиться с инфекцией

Такие распространенные симптомы COVID-19, как потеря обоняния, вкуса, интоксикация, подавляют аппетит. Но для борьбы с инфекцией нужны энергия и хорошее настроение. Как помочь ослабленному организму прийти в тонус, рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением Могилевской областной больницы Наталья Медведник.

фото merokanal.hu

— Часто больные ковидом жалуются на потерю аппетита. Правильно ли в такой ситуации голодать?

— Во время пандемии не рекомендуется ограничивать себя в питании — подобные эксперименты могут привести к нарушению работы иммунной системы. Но когда организм сталкивается с инфекцией, ему не до еды. В это время включается режим максимальной экономии, чтобы направить все силы на борьбу. Чтобы побороть болезнь, человеку больше хочется пить, а не есть. Но при этом увеличивается потребность в энергии. Чем выше температура, тем больше расход энергии, которую нужно восполнять. 

— Сколько нужно больному человеку потреблять белковой пищи и каким продуктам отдавать предпочтение: белкам животного или растительного происхождения? 

— Взрослому человеку в день необходимо получать 0,8—1,2 грамма белка на килограмм массы тела. Желательно, чтобы белки были животного происхождения, так как в растительных отсутствует ряд незаменимых аминокислот, что может привести к нарушению синтеза белков в организме, которые необходимы для иммунитета. Наиболее полноценны по составу молоко и кисломолочные продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, белок яйца. Чтобы облегчить переваривание, мясные и рыбные блюда лучше готовить в виде пюре, суфле, паровых котлет.

— Один из специфических симптомов ковида — потеря обоняния: больной не чувствует вкус пищи. Есть ли советы, как тренировать вкусовые рецепторы?

— Дома вернуть чувствительность к запахам помогает обонятельная гимнастика. Для этого используются ароматические масла. Стандартный набор: роза, пихта, эвкалипт, гвоздика, лимон. Следует поочередно вдыхать каждый аромат в течение 30 секунд до восьми раз в день.

— Одна из самых важных рекомендаций — соблюдение питьевого режима. Тема вечных споров: сколько нужно выпивать жидкости и каким напиткам отдавать предпочтение?

— Считается, что необходимое количество воды — не менее 25 миллилитров на килограмм в сутки. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Использовать можно чистую питьевую воду, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или горячие напитки.

— На форумах часто можно прочитать о «чудодейственных» средствах в борьбе с ковидом. Советуют налегать на имбирь, куркуму, пропивать цинк, витамин D.
— Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Лимон, шиповник, лук, чеснок, облепиха, имбирь не защищают от инфекции. Другое дело, что в этих продуктах есть различные биологически активные соединения, которые для нашего организма полезны. 
В последнее время часто обсуждается вопрос целесообразности и эффективности применения витаминов С, D и цинка для профилактики ковида. Однако назначать их должен врач.

— Есть ли продукты, которые нельзя ­употреблять во время борьбы организма с инфекцией?

— Нежелательны копчености, пряности, острые и жареные блюда, соления, фастфуд, газированные напитки и продукты, вызывающие брожение в кишечнике. В период болезни и медикаментозного лечения нельзя употреблять алкоголь. Вы не должны перегружать организм тяжелой, трудноперевариваемой пищей. Из жиров отдайте предпочтение молочным продуктам, сливочному и растительному маслу. 
И золотое правило здорового питания в том, чтобы оно вошло в привычку, стало образом жизни, а не разовой акцией.
e.kukshynskaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.