«Белорусские пациенты получат инсулин с перламутровыми пуговицами»: разговор с эндокринологом к 100-летию инсулинотерапии

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Татьяна Вячеславовна Мохорт занимается инсулинотерапией уже больше 40 лет и не припомнит, чтобы в Беларуси была нехватка инсулина:

– Я чаще сталкиваюсь с тем, что пациент говорит: «Я хочу такой же инсулин, но с перламутровыми пуговицами!»

А ведь всего сто лет назад человечество не подозревало о том, что инъекции инсулина могут стать спасением для больных диабетом первого типа, организм которых неспособен производить гормон в достаточном количестве.

– Знаете почему открытие инсулина перевернуло мир? – спрашивает Татьяна Вячеславовна. – Потому что больные диабетом 1 типа – это дети, подростки и молодые люди, которые благодаря инсулину получили возможность жить, учиться, трудиться, иметь семью и детей.

Впрочем, подчеркивает Татьяна Вячеславовна, инсулин используется также в лечении любых типов диабета, в том числе диабета второго типа – так называемого диабета пожилых, – который начинается как инсулинонезависимый, но впоследствии вызывает потребность в инсулине.

О том, что инсулин производится поджелудочной железой, знали давно.

– В Древнем Египте для лечения использовали высушенные органы, но не это легло в основу современной гормонзаместительной терапии, – рассказывает Татьяна Вячеславовна.

Идея, коренным образом изменившая судьбу диабетиков, родилась в голове канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга. Он изначально был ортопедом, воевал, потерял конечность, был удостоен Военного Креста. О том, как он совершил свое выдающееся открытие, за которое вместе с профессором Джоном Маклеодом был удостоен Нобелевской премии, можно было бы написать роман.

За 100 лет инсулинотерапия прошла колоссальный путь.

– Первый этап – это выделение инсулина, – рассказывает Татьяна Вячеславовна Мохорт. – Потом создание его кристаллической формы, которая и стала лекарственным препаратом. Затем появились пролонгированные формы, которые действовали уже не шесть часов, а дольше. В 1978 году методом генной инженерии был впервые получен человеческий инсулин. Потом были созданы так называемые аналоги инсулина, полученные посредством изменения структурных свойств молекулы инсулина методами генной инженерии, что привело к изменениям действия, адаптированным к потребностям пациентов. За многими из этих открытий – Нобелевские премии.

Те, у кого в семье есть близкие люди с сахарным диабетом, знают, что жизнь такого пациента нелегка.

– Он должен сделать себе укол, 30–40 минут погулять и только после этого приступать к еде, – поясняет Татьяна Вячеславовна. – Допустим, вы пришли с работы, у вас в холодильнике борщ. Сколько времени нужно, чтобы его разогреть?

Подсчитали – в любом случае меньше получаса.

– А диабетики точно такие же люди, как и мы с вами. Выдерживают далеко не все.

Секреция инсулина в организме – вообще достаточно хитроумный процесс.

– Образно говоря, я поела – у меня уровень глюкозы становится больше. Пропустила еду – меньше, пробежала – еще меньше. В это время меня обругал начальник, у меня стресс – глюкоза опять выросла. И все эти процессы сопровождаются адекватными изменениями уровня инсулина. Поэтому пациент вынужден несколько раз в сутки делать инъекции инсулина и брать кровь из пальца, чтобы измерять уровень глюкозы.

Чтобы облегчить пациенту жизнь, изобретались самые разные приспособления – от одноразовых шприцев и шприц-ручек до инсулиновой помпы, подсоединенной к подкожному датчику, который замеряет уровень глюкозы в постоянном режиме.

Такая помпа – вещь недешевая и требующая от больного достаточно высокой квалификации

– Хорошо, если 10% наших пациентов могут пользоваться ею с адекватной отдачей, – говорит Татьяна Вячеславовна. – Надо очень четко контролировать поступление углеводов в пищей, измерять уровень глюкозы и скорость введения инсулина, т.е. пациент должен управлять своим заболеванием.

Идею обучения диабетиков предложил в 1920-е годы американский эндокринолог Эллиот Джослин. «Нехватка обучения так же опасна, как и нехватка инсулина», – говорил он.

В 1948 году по его инициативе была учреждена медаль «Victory», которая первоначально вручалась людям, прожившим с диабетом первого типа 25 и более лет. В связи с тем, что число таких больных росло, в 1970 году руководство Джослинского диабетического центра учредило новую медаль, которую вручают больным, прожившим с диабетом 50 и более лет.

– На сегодняшний день в Беларуси две пациентки получили эту медаль, – рассказывает Татьяна Вячеславовна Мохорт. – Их могло быть в несколько раз больше, но для получения награды нужны документы пятидесятилетней давности. А вообще, белорусские пациенты живут хорошо, потому что инсулин они получают бесплатно по назначению врача. От них требуется только за собой следить, но хотят это делать и делают далеко не все.

Кстати, «инсулин с перламутровыми пуговицами», как образно можно назвать аналоги инсулина, в Беларуси станет доступнее. Приказ Министерства здравоохранения по оптимизации инсулинотерапии предусматривает увеличение доли пациентов, которые будут лечиться современными аналогами инсулина и использовать инсулин в картриджных формах, т.е. шприц-ручках. А значит, жизнь белорусских пациентов станет еще лучше.

juliaandr@gmail.com