Как правильно выбирать орехи

Без рецепта

«Говорят, не все орехи полезны. Расскажите, пожалуйста, как их правильно выбирать?»

Елена Игоревна, Марьина Горка.



Орехи — продукт уникальный. Конечно, калорийный — 500 — 600 ккал на 100 г, но очень полезный: в состав входят витамины А, Е и группы В, минералы (железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор). Орехи содержат около 60 — 70% растительных жиров, которые усваиваются значительно легче, чем животные. С ними наш организм получает полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3, омега‑6, омега‑9, позволяющие нормализовать уровень холестерина в крови, а женщинам — лучше пережить ПМС и облегчить менструальные боли. Омега‑9, или олеиновая кислота, снижает риск образования тромбов в сосудах. Полезно есть орешки людям, занимающимся умственным трудом, для улучшения памяти и функций мозга.

У каждого вида орехов свои уникальные свойства. Скажем, в составе грецкого ореха есть магний, крайне важный для сердца. При гипертонии рекомендуется курсами употреблять грецкие орехи довольно продолжительное время — около 2 месяцев по 5 — 6 штук, можно их заправлять медом. А при лечении ревматизма рекомендуется использовать отвар из перегородок грецкого ореха для лечебных ванн, эффективен он и в виде полосканий горла при ангине. Фисташки и арахис помогут справиться с головной болью и при стрессе. Еще фисташки богаты витамином Е, поэтому способствуют замедлению процессов старения кожи, а арахис содержит много фолиевой кислоты, которая полезна для нервной системы и нормализует работу сердца. Лесные орехи применяются в лечении заболеваний предстательной железы, импотенции и недержания мочи. Фундук улучшает работу сердечно‑сосудистой системы, так как понижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, повышает уровень гемоглобина, укрепляет миокард. Полезен он и для нервной системы  — как средство профилактики желудочных заболеваний, образования камней в почках. Всего несколько ядер бразильского ореха надолго избавят вас от чувства голода. Он богат фосфором, магнием и селеном. Избавиться от головных болей поможет и миндаль, включающий медь, цинк, железо, магний, кальций и отлично очищающий организм от токсинов.

Орехи укрепляют иммунитет, выводят токсины из организма, усиливают деятельность кишечника, предупреждают заболевания сердца и предстательной железы, придают сосудам эластичность, снимают нервное напряжение, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Орехи важны для репродуктивной сферы. Например, при бесплодии рекомендуется съедать по одному бразильскому ореху в день. Для улучшения потенции — смесь грецких орехов и меда в пропорции 1:1, хорош здесь также кедровый орех. Особую пользу употребление орехов несет женщинам, благотворно сказываясь на их репродуктивной системе, нормализуя выработку половых гормонов.

Это тот продукт, который разрешено есть вечером и употреблять в качестве перекусов, но довольно тяжелый для переваривания, поэтому рекомендуется замочить орехи в воде хотя бы на 4 часа для лучшего усвоения. Суточная норма — 35 — 70 г (1 горсть), или:

примерно 15 — 20 штук арахиса,

10 бразильских орехов,

20 грецких орехов,

4 каштана,

2 ст. л. кедровых орешков,

10 штук кешью,

20 — миндаля,

4 — мускатного ореха,

60 — фисташек,

20 — фундука.

За один прием лучше съедать несколько видов орехов и не всю дневную норму. Арахис не рекомендуется тем, кто сидит на диете. Ребенку следует употреблять орешки в меньшем количестве и после пяти лет. Некоторым людям, особенно склонным к аллергии, может быть присуща индивидуальная непереносимость, вот почему следует заранее посоветоваться с врачом. В любом случае злоупотреблять не стоит. В больших количествах орехи могут спровоцировать пищевую аллергию, особенно опасна аллергия на арахис.

Хранить орехи надо в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой. Отличные условия — сухость, темнота, прохлада.

Ольга ПЕРЕСАДА,  профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.