Богат селеном, отличный источник растительного белка – нутрициолог рассказала о пользе кускуса
Кускус – это набирающий популярность переработанный зерновой продукт из маленьких шариков муки твердых сортов пшеницы или манной крупы. О пользе кускуса для организма порталу sb.by рассказала нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.
Эксперт отметила, что когда-то кускус считался североафриканским деликатесом, а в наше время его с удовольствием едят во всем мире:
– Кускус бывает трех видов: марокканский, израильский и ливанский. Марокканский мелкий. Израильский, он же жемчужный, чуть крупнее. Он отличается более ореховым вкусом. Ливанский кускус самый крупный, и его готовят дольше всего.
Ценность кускуса для здоровья, по словам Анастасии Шаляпиной, в первую очередь обусловлена наличием селена:
– Это не только важный минерал, но и мощный антиоксидант, который помогает организму восстанавливать поврежденные клетки и уменьшает воспаление. Доказано, что селен снижает риск сердечных заболеваний и препятствует накоплению бляшек и «плохого» холестерина ЛПНП на венах и стенках артерий. Также селен необходим для правильного функционирования щитовидной железы, защищает ее от повреждений и способствует правильной выработке гормонов. Играет важную роль в синтезе витаминов С и Е, которые помогают улучшить функцию иммунной системы.
Селен, снижая окислительный стресс в организме, укрепляет иммунную систему.
Кускус позволяет сполна удовлетворить потребность организма в растительном белке, подчеркнула Анастасия Шаляпина:
– Если вы являетесь вегетарианцем или веганом, обязательно включите в рацион кускус. Это отличный источник растительного белка. А чтобы получать все незаменимые аминокислоты, сочетайте кускус с другими растительными белками.
Диеты с высоким содержанием растительного белка связаны с более низким риском инсульта, онкологических заболеваний и смерти от сердечно-сосудистых недугов.
Специалист по питанию назвала еще одно преимущество кускуса:
– Кускус очень легко приготовить: просто добавьте воду или бульон, вскипятите и перемешайте вилкой. Правильно приготовленный кускус получается легким и воздушным. Его можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясу и овощам. А сочетание кускуса с другими зерновыми (киноа, коричневый рис) или овощами обогатит рацион питательными веществами и аминокислотами.
Фото: Pexels
Ранее мы писали о питательной ценности красного риса.