Брыло о том, как формируется потребность в плодах и ягодах по стране

Сегодня во время рабочей поездки в Гродненскую область Александр Лукашенко заслушал доклад министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло о том, как была сформирована потребность в плодах и ягодах на внутреннем рынке и какие задачи ставит перед собой отрасль по данному вопросу.


– Основное направление – это яблоки и груши, но работаем и по косточковым деревьям: вишня, черешня и слива, – сообщил Игорь Брыло. – Неплохо начинает возделываться голубика – порядка 2 тысяч гектаров. А также новые культуры – фундук и грецкий орех.

По словам министра, исходя из рациональной нормы потребления человеком плодов и ягод в целом, на одного белоруса фактически нужно произвести 98 кг. То есть для внутреннего рынка нужно вырастить 921 тысячу тонн плодово-ягодной продукции. Игорь Брыло пояснил, что из необходимых 98 кг 59 приходится на яблоки, соответственно, яблок нужно произвести в районе 560 тысяч тонн. А по второй позиции – ягоды и экзотические фрукты – 361 тысячу тонн продукции. Особое внимание Игорь Брыло уделил вопросу формирования потребности отрасли в яблоках:

– Практически каждый год порядка 70 тысяч тонн яблок поставляется на экспорт. Для того, чтобы полностью восполнить потребности внутреннего рынка, поставить на экспорт и обеспечить фруктами производства, была поставлена задача: произвести в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах всего 630 тысяч тонн яблок.

Фото: БЕЛТА