Бузин о восстановлении после аварии на Чернобыльской АЭС: в приоритете была помощь людям

Бросить человека в такой страшной ситуации недопустимо для нашего государства. Соответственно, были приняты все возможные меры для того, чтобы помочь людям. На это обратил внимание доктор военных наук, профессор Николай Бузин, обсуждая помощь, которую Беларусь оказала гражданам из пострадавших в ходе аварии на Чернобыльской АЭС регионов.  


Спикер отметил, что с момента создания нашей страны и за всю ее историю, включая советское время, человек был в приоритете. Многих из наших граждан, которые проживали на загрязненных территориях, оперативно вывозили из опасных мест. Соответственно, тогда некоторые люди брали с собой исключительно документы. 

– Бросить человека в этой ситуации недопустимо для нашего государства. Соответственно, были приняты все возможные меры для того, чтобы помочь людям. Сначала это была адресная помощь конкретным семьям, так как осуществлялось их переселение. Речь шла об огромном количестве людей.  В общей сложности переселение оценивается в 350–370 тысяч человек. По количеству это большой город. То есть людей надо было вывезти, оказать им помощь, накормить, предоставить работу и место жительства, средства к существованию. И все это было сделано усилиями нашего государства, – подчеркнул он. 

Эксперт обратил внимание и на другой важный момент:

– Трагедия произошла в 1986 году, а в 1990–1991-м, когда Беларусь обретала независимость, мы все еще боролись с проблемой. Надо отдать должное – нам помогали [другие страны]. С 1990 по 1996 год приблизительно 10% нашего ВВП уходило только на предотвращение последствий катастрофы. Огромные деньги государство тратило на то, чтобы спасти людей и помочь им. Здесь основной упор был на людей, а потом уже на восстановление пострадавших территорий. В приоритете были наши люди, потом территория и все остальные моменты. 

Фото: РИА Новости