Что лучше: отруби или клетчатка? Отвечает врач
Фото: pixabay.com
По словам специалиста, отруби и растительная клетчатка входят в состав многих рационов питания в качестве неотъемлемого компонента, способствующего пищеварению и оздоровлению организма. С одной стороны, это обусловлено наличием огромного количества положительных свойств у этих продуктов, с другой стороны, существуют и некоторые ограничения к их применению.
– Отрубями называются продукты переработки зерна при его перемалывании в муку. В зависимости от вида зерновых культур они могут быть пшеничными, ржаными, рисовыми, гречишными или овсяными. При этом по химическому составу отруби практически не отличаются от цельного зерна, – отметила диетолог.
Она добавила:
– Полезные вещества и витамины в составе отрубей способствуют восстановлению нервной системы, благоприятно воздействуют на состояние кожи и волос, предупреждают развитие анемии, оказывают благотворное влияние на состояние иммунной системы.
По словам Татьяны Мусик, клетчатка является одним из компонентов отрубей. Она содержит целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин. Их функция заключается в сорбции – наподобие угольных фильтров, воды и токсинов. Клетчатка помогает нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от запоров. Вместе с водой сорбируются шлаки, токсины, продукты жизнедеятельности микроорганизмов, нормализуются обменные процессы, восстанавливается эпителий кишечной стенки и улучшается всасываемость питательных веществ.
Что лучше: растительная клетчатка или отруби?
– По своим свойствам отруби более полезны, нежели клетчатка. Но помните, что отруби – это углевод, учитывайте это в своей дневной калорийности. К тому же частое употребление продуктов с отрубями также может быть чревато осложнениями, поэтому к вопросам здорового питания подходите с умом, а еще лучше проконсультируйтесь со специалистом, – предупредила медик.
Диетолог также сообщила, кому может быть противопоказано употребление отрубей и клетчатки: людям с острыми воспалительными заболеваниями пищеварительной системы (гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами, дивертикулитами), а также инфекциями кишечника (вирусные энтериты, дизентерия, ротавирусная инфекция).