Что полезнее — свежие фрукты или сухофрукты? Отвечают специалисты

Те, кто подумывает отказаться от сладкого и начать правильно питаться, наверняка задавались вопросом, что полезнее — сухофрукты или свежие плоды? Некоторые считают, что между ними нет никакой разницы, ведь это один и тот же фрукт. О нюансах, которые помогут при составлении рациона, рассказали в эфире телеканала ОНТ

Фото pixabay

Председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов отметил, что и сухофрукты, и свежие плоды богаты витаминами, минералами и клетчаткой. 

— Однако учитывайте, что при сушке фрукты могут потерять витамин С, поэтому лучше не подвергать этому процессу цитрусовые. Если оценивать продукты по возможности освежить и насытить организм водой, то здесь, конечно, выигрывают свежие фрукты. Это и неудивительно, ведь для приготовления сухофруктов из плодов удаляют всю влагу. Чтобы перекус приносил только пользу, нужно помнить о возможных противопоказаниях, соблюдать меру. Например, сухофрукты не рекомендованы в больших количествах при сахарном диабете или наличии аллергической реакции на продукты обработки сушеных фруктов, — рассказал он.

Если вы планируете есть лакомство на десерт или полдник, обратите внимание на его калорийность. В свежих фруктах меньше калорий, чем в сухофруктах.

— Из-за испарения воды высушенный кусочек фрукта сильно уменьшается в объеме и весе, при этом сохраняя свои полезные свойства. Но необходимо отметить, что в 100 граммах сухофруктов калорий больше в 10 раз, чем в свежих, — подчеркнула заведующая Минским городским центром здоровья Снежана Кавриго.

По ее словам, свежие фрукты также полезнее для сердца, сосудов и кишечника, чем высушенные.

Свежие фрукты богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами. Содержащаяся в фруктах клетчатка положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Калий благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, а также уменьшает образование атеросклеротических бляшек, — добавила Снежана Кавриго.