Что такое сыроедение и чем оно опасно – предупреждают врачи

 В последнее время набирает популярность система «здорового» питания – сыроедение. Суть его заключается в употреблении продуктов без каких-либо термических обработок.  Это могут быть фрукты, овощи, злаки, орехи и сухофрукты. Сыроеды уверены, что употребление таких фруктов и овощей естественно для человека. На канале СТВ врач и диетолог объяснили, почему сторонники сыроедения неправы.

Фото: pixabay

Сыроеды употребляют в пищу морские водоросли, орехи, пророщенные семена, овощи и фрукты, зелень. Каждая группа продуктов  содержит, по мнению сторонников такого питания, витамины и микроэлементы, которые необходимы для поддержания здорового образа жизни.

Однако врачи во всем мире сходятся во мнении, что такая диета слишком бедна для современного ритма жизни человека. Она не обеспечивает нужного количества витаминов, минералов и нутриентов.

– Полноценный отказ от мяса приводит к ряду последствий для организма человека, – сказала Наталья Лозовикова, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории. – Это отражается на общем самочувствии и приводит к более серьезным проблемам. Может происходить снижение уровня кальция, витаминов группы В, железа. Все эти действия приводят к анемии и заболеванию костей.

Также врач предупреждает женщин о вреде злоупотребления сырой пищей и полного отказа от мяса, потому что такая диета может неблагополучно влиять на репродуктивную систему. Молодой организм находится в повышенной зоне риска. Есть данные, что у родителей-сыроедов дети зачастую рождаются нездоровыми, с возрастом у них появляются различные заболевания.

Хотя врачи также говорят, что мясо не столь полезно для здоровья, как рыба и морепродукты. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что красное мясо вредно употреблять в больших количествах – более 80 кг в год. Но статистика показывает, что белорусы за год съедают практически в 2 раза больше мяса.

– Большое количество мяса в рационе способствует развитию рака прямой кишки, – предупредила Анна Бедрицкая, диетолог-нутрициолог, фитнес-тренер. – Специалисты советуют употреблять 350 г приготовленного мяса не чаще чем 3 раза в неделю. Это количество является полностью безопасным для человека. Но стоит помнить, что вся физиология и биохимия человеческого организма подстроена под то, чтобы употреблять продукты и растительного, и белкового происхождения.

Стоит также отметить, что наш мозг потребляет очень много информации, он все время в работе, поэтому должен хорошо подпитываться, а получить необходимый заряд энергии быстрее всего можно через употребление мясных продуктов. Именно питание термически обработанного мяса дало нашим предкам достаточно энергии и сил, чтобы эволюционировать в Homo sapiens. 

При этом любая система питания, основанная на ограничении определенных категорий продуктов, может провоцировать другие расстройства пищевого поведения, отчего состояние организма человека постоянно будет ухудшаться. Об этом предупреждают медики.