Как избежать пищевого отравления в жару
Что в жару быстро портится
Заведующий отделением гигиены питания Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Галина Дуль поясняет, что в регионе усилен государственный санитарный надзор за предприятиями торговли, в том числе выездной, общественного питания и другими объектами. Врач-гигиенист напоминает, что в теплое время года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода:
— В продуктах питания или блюдах при несоблюдении условий и сроков годности (хранения) могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают пищевое отравление. Поэтому, совершая покупки в магазинах, на рынках, объектах общественного питания, обязательно обращайте особое внимание на сроки годности, температурные условия хранения и реализации данной продукции. Наиболее опасными продуктами являются салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты, студни и др.).
Покупая хлеб, хлебобулочные, мучные кондитерские изделия и другие неупакованные пищевые продукты в магазинах самообслуживания, всегда используйте специальные щипцы или одноразовые перчатки. Тщательно мойте фрукты и овощи, не покупайте их с признаками порчи и гнили, с нарушением целостности кожуры. В связи с этим также не рекомендуем приобретать бахчевые культуры частями и с надрезами. Не берите пищевые продукты (особенно молочные, мясные продукты, колбасные, рыбные изделия и др.) в местах неустановленной торговли. А в случае недомогания и появления первых симптомов острых кишечных инфекций обращайтесь за помощью к медработникам.
yarmoschuk@sb.by