Как предупредить развитие опухоли в организме
Чтобы рак лишь на горе свистел
Маслице, капусточка да помидорчики!
Оливковое масло первого отжима содержит полезные химические вещества, которые способны вызвать смерть раковых клеток. В одном из журналов вычитала, что «все основные сложные фенолы в высококачественном оливковом масле с кислотностью не более 0,8 процента резко подавляют сверхактивность гена HER2, участвующего в развитии рака молочной железы». Теперь оливковое масло — неотъемлемый продукт на столе нашей семьи, но следим, чтобы оно было первого отжима, не подвергалось тепловой или химической обработке. Именно такое масло богато полезными компонентами. К слову, испанские онкологи считают, что некоторые ферменты из этого продукта можно будет использовать для разработки новых антираковых лекарств.В брокколи и прочих овощах семейства крестоцветных (в том числе в других видах капусты) огромное количество специальных фитохимических элементов. Но следует учесть, что выработка этих веществ заканчивается в момент термической обработки, а потому лучше употреблять овощи в сыром виде. Полезны крестоцветные и для ротовой полости, желудка и пищевода.
Также в нашей семье любимое здоровое лакомство — помидоры. В свежих овощах много красного природного красителя — мощнейшего антиоксиданта. Это химическое вещество останавливает рост новообразований в груди и легких, стимулирует иммунитет. Не менее полезны томатный сок и соус: во время обработки соединение веществ становится более прочным и легко усваивается.
Екатерина СОСНОВСКАЯ, Береза.
Растите, проростки!
Мы в семье столкнулись с проблемой раковой опухоли и успешно с ней справились. Конечно, с помощью врачей и химиотерапии. Но хочу рассказать об одном народном средстве, которое положительно влияет на онкологических больных и отлично дополнит «химию». Это ростки пшеницы. За счет содержания в них 13 полезных витаминов, минералов и микроэлементов, особенно селена и всех 20 аминокислот, опасные виды свободных радикалов, вызывающих раковые клетки, нейтрализуются. Конечно, чтобы достичь желаемого результата, нужно знать, как правильно использовать этот продукт. Здесь мнения расходятся: кто-то советует ростки более 10 сантиметров, кто-то — не более 2 миллиметров. Я же рекомендую применять в пищу прораставшие 4—5 дней (сколько бы ни были в высоту). Как вы их станете использовать — дело ваше. Например, на завтрак в виде коктейля: 75—100 граммов проросшего зерна, один средний помидор, один средний огурец, любая зелень, которая есть дома. Все это перемалывается в блендере — и приятного аппетита! Либо добавляйте проростки в салаты, употребляйте отдельно — кому как нравится. Но обязательно хорошо промойте.Ячмень, более известный как простая сельскохозяйственная культура, тоже борется с онкологией. В рационе раковых больных, кроме пророщенных злаков, должно быть больше продуктов, которые не подвергались тепловой обработке (свежие фрукты и овощи, сок из них). Только в живой пище есть все микро- и макроэлементы в первозданном виде и концентрации (насколько это возможно).
Валентина РОДИНА, Пинск.
Плачь, рак! Лук идет
Чеснок и другие представители семейства луковых приостанавливают воздействие канцерогенных веществ, увеличивают скорость восстановления ДНК в генах. Так уничтожаются клетки рака. Чеснок же более эффективен в борьбе с вредными клетками в толстой кишке и бактериями, которые вызывают язву желудка и опухоли в нем. Желаю всем здоровья!Владимир СИДОРУК, Гомель.