DASH-диета, вегетарианство, веганство, кетодиета, флекситарианство — врач о плюсах и минусах разных диет
Каковы преимущества и недостатки модных в наше время диет? На вопрос портала sb.by ответила российский врач кандидат медицинских наук Марина Иванова.
Фото: freepik.com
Современным людям доступны разнообразные, часто — экзотические для их местности продукты питания, в том числе многокомпонентные и готовые к употреблению, отметила спикер:
— Диета вышла за рамки кухни и стала частью моды, способной как объединить людей в группы по интересам, так и вызвать бурный конфликт.
Марина Иванова подробно объяснила, что такое правильное питание:
— Это общие принципы, позволяющие удовлетворить потребность организма в питательных веществах, не набирать вес, поддерживать хорошее самочувствие. Прежде всего питание должно быть разнообразным. Зерновые, источник клетчатки, молочные продукты, источник кальция, — часть ежедневного рациона. Белки покрывают 10–35 % суточной потребности в энергии, при этом от красного мяса желательно отказаться, заменив на диетическое, а лучше отдавать предпочтение рыбе. Жиры обеспечивают 20–35% калоража, из них ненасыщенных должно быть большинство. Это растительные масла. Отлично в эту схему вписываются 400 г овощей в сутки — как раз повод сделать салат. Углеводы медленного высвобождения (макароны из твердых сортов пшеницы, крупы) — это 45–65 % от рациона. Около 10% от суточной потребности разрешается удовлетворить за счет сладостей, но лучше ими не увлекаться. Если посмотреть на «здоровую тарелку», составленную по этим правилам, то это блюдо диаметром с кисть руки (у каждого диаметр будет свой) — половину займут овощи, вторую половину равно поделят «медленные» углеводы и белок.
Наиболее близка к этим правилам средиземноморская диета, акцентировала врач:
— Она приветствует употребление большого количества овощей, фруктов, орехов (с учетом их высокой калорийности), круп. Визитная карточка этого типа питания — оливковое масло, но на самом деле использовать можно любое. Мясо — достаточно редкий элемент, в фаворе рыба и морепродукты. Их употребляют около двух раз в неделю.
Если в средиземноморской диете сократить количество поваренной соли с 5 до 1,5 г в сутки, получится вариант DASH-диеты (DietaryApproachestoStopHypertension), добавила Марина Иванова:
— DASH-диета помогает снизить артериальное давление пациентам с гипертонией. Однако такой тип питания, разумеется, может использоваться и здоровыми людьми.
Вегетарианство — диета с исключением мяса — и веганство — отказ от любых продуктов животного происхождения — к вариантам обычного правильного питания не относятся, заострила внимание кандидат медицинских наук:
— Это осознанный выбор. Такой тип питания повышает риск дефицита белка, железа, витаминов группы В, цинка в организме, в связи с чем желательно периодическое наблюдение у врача. Похожая история с кетодиетой: несмотря на значительный эффект снижения сахара крови, она способствует высоким концентрациям белка и продуктов его распада в крови, что может негативно сказаться на функции почек и поджелудочной железы.
Тем, кому правильное питание кажется скучным, а похвастаться модной диетой хочется, врач подсказала выход:
— Флекситарианство. Это гибкий подход к питанию с учетом особенностей быта и вкусов. Сложные блюда, строго определенные виды рыбы, «нет» сырам и «да» только горчичному маслу? Пожалуйста! Любой каприз возможен, если следовать правилам здорового рациона — учитывать калорийность и состав продуктов.
В заключение Марина Иванова призвала не забывать о том, что еда — это удовольствие, а при должном отношении — и источник пользы для организма.
Ранее мы писали о том, помогут ли ограничения в еде сохранить здоровье до старости.