"Даже на 10% не изучен" - нейрофизиолог об исследованиях человеческого мозга

В последние годы изучение мозга человека идет очень активно. Тем не менее в СМИ достаточно часто встречается информация, что он исследован только на 10 %. Но если формулировать правильно, то к настоящему времени мозг "даже на 10 % не изучен", утверждает заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси кандидат биологических наук Светлана Пашкевич.  


-- Для обывателя звучит не очень оптимистично, для ученого, наоборот, – вдохновляюще и перспективно, -- говорит специалист. -- Начнем с того, что нейрофизиология (специальный раздел физиологии, изучающий деятельность нервной системы) -- наука относительно молодая и практически до второй половины XIX века считалась экспериментальным направлением. В последнее время она стремительно развивается, но нужно учитывать специфику: в мозге более 100 миллиардов нейронов, каждый из которых может образовывать свыше 10 тысяч связей.

 Успехи нейрофизиологии сложно переоценить – во многом благодаря этим исследованиям нейрохирурги и другие специалисты каждый день спасают людям жизни. И в то же время, мозг -- огромный «внутренний мир», познание которого только начинается. И в нем удивительно абсолютно все.

-- Только задумайтесь: каждую долю секунды здесь происходят сложнейшие операции, -- продолжает Светлана Пашкевич. -- Есть системы, которые отвечают за регулирование температуры тела, содержание глюкозы в крови, уровень артериального давления и так далее. Если все нервные клетки мозга собрать в каком-то гипотетическом устройстве, то оно способно будет генерировать электрический разряд, мощность которого может достигать 60 ватт (электрическая активность — один из важнейших показателей работы мозга). Мы знаем, что каким-то непостижимым образом нейроны развиваются, самовосстанавливаются и сохраняют память, передавая ее из поколения в поколение. Некоторые люди (причем их достаточно много) утверждают, что в стрессовых ситуациях к ним приходят воспоминания от далеких предков, о которых они и понятия не имели. Означает ли это, что на каких-то “полочках” мозга хранится весь опыт, накопленный за время эволюции? Тогда возникает вопрос можно ли прочитать эти записи и как именно это сделать.

Важнейшая и уникальная функция мозга человека — мыслительная деятельность. Но как рождается мысль, что это такое -- на эти и многие другие вопросы наука пока не может дать ответ. Причем, как любят шутить по этому поводу ученые, даже когда нам будет казаться, что мы полностью разобрали мозг «на составляющие» (а до этого, мягко говоря, еще очень далеко), он непременно подкинет нам новые тайны.