Детский врач-диетолог напомнила об опасности фастфуда и соков

К сожалению, все дети любят фастфуд. Постоянные посетители сетей ресторанов быстрого питания — подростки. Заведующая отделением медицинской реабилитации РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, детский врач-диетолог Ульяна Шелег напомнила об опасности фастфуда и соков.

Фото pexels

Она отметила:

— Все проблемы родом из детства: когда отмечается какое-то событие, например день рождения, родители ведут детей в ресторан быстрого питания или заказывают такую еду на дом. Происходит первая эмоциональная привязка: хорошее настроение, еда с ярким вкусом (за счет большого количества соли, сахара), красивые упаковки. Во многих семьях такие походы случаются регулярно. И дети привыкают к такой пище. Дальше ребенок взрослеет, становится подростком. Вокруг реклама фастфуда: яркая, красивая, любые герои из мультфильмов или молодежных сериалов тоже питаются гамбургерами, картофелем фри, пьют колу. Вот вам и сформировавшееся пагубное пищевое поведение.

Врач-диетолог подчеркивает: родители полных детей переживают за их вес, но вокруг много мифов, в которые мамы и папы искренне верят. К примеру, считают, что соки — это очень полезно, и вместо воды ребенок за день может выпить их 1–1,5 литра. Однако нужно помнить, что в соках (даже в тех, на которых написано «без добавления сахара», что, по сути, является не более чем хитрым маркетинговым ходом) содержится концентрат сахаров фруктов, а это — незаметные глазу, но ощутимые для организма калории. Например, в литре сока содержится около 400 ккал, а это четверть от необходимой суточной энергии для ребенка 7–8 лет.

— Самый полезный напиток для детей — чистая питьевая вода, — напоминает Ульяна Шелег. — Соки — до одного стакана несколько раз в неделю, и только если очень хочется. Добавлю еще про йогурты: многие считают, что они очень полезны для организма. При этом покупают детям йогурты с добавками (клубника, вишня, киви и так далее). В такой баночке может содержаться от 1,5 до 3 чайных ложек сахара. Лучше приучать детей к натуральным йогуртам и творожкам.