Диетолог назвала четыре важных правила при питании осенью

Питание осенью имеет свои особенности. Именно в этот период мы перестраиваем свой рацион на зимний лад. Чтобы подготовить свой организм к более холодному времени, необходимо позаботиться о многом: об иммунитете, о защите кожи от холода, о нормальной работе пищеварительной системы, о том, чтобы не набрать за зиму лишние килограммы. Диетолог Светлана Кашицкая на своей странице в Instagram рассказала, какие пункты необходимо соблюдать при питании в осеннее время.

Фото: pixabay.com

Специалист отметила, что питание человека в течение года должно быть разнообразным и включать овощи, фрукты, каши, хлеб, бобовые, мясо с рыбой и яйцами, молочные продукты, растительные масла, орехи и, конечно же, воду.

Все эти продукты доступны нам круглый год, поэтому сделать питание полезным не будет проблемой, если заранее продумать свое осеннее меню, – уточнила она.

1. Режим

Светлана Кашицкая подчеркнула, что очень важно, особенно в холодное время года, не допускать сильного голода:

Когда мы голодны, то чувствуем слабость, сонливость, начинаем мерзнуть. А съеденная вовремя пища дает прилив энергии, повышает работоспособность.

2. Баланс БЖУ

Если в вашем рационе мало белка, то иммунитет ослабевает, меняется гормональный фон, кожа теряет тонус, истощаются мышцы. Я советую обязательно включать в осеннее питание легкоусвояемый белок, например куриное мясо, из которого можно приготовить большое количество разнообразных блюд, – порекомендовала диетолог. 

Жиры нужны для синтеза гормонов, сохранения влаги в суставах и коже, добавила медик. 

Например, витамин А необходим для поддержания защитных функций легких, слизистых оболочек и кожи от инфекций. Желательно, чтобы в питании были жиры не только растительного, но и животного происхождения: сливочное масло, сыры, сметана, яйца и даже немного сала, – сказала Светлана Кашицкая. 

Специалист также подчеркнула, что сложные углеводы не только обеспечат энергией, но и дадут длительное ощущение сытости, улучшат работу кишечника и обмен веществ. Найти их можно в злаках, бобовых, овощах и фруктах.

3. Витамин С

В холодное время года он будет поддерживать иммунитет, укреплять сосуды, защищать кожу. Для того чтобы не уменьшать его поступление в организм осенью, а потом и зимой, необходимо включать в рацион цитрусовые, киви, замороженные ягоды, квашеные овощи, – посоветовала диетолог. 

4. Температура пищи

Важно, чтобы с наступлением холодов, обогрев шел также изнутри, рассказывает медик:

Теплая еда насыщает и согревает. Воду тоже пейте теплой.