Диетолог назвала самый полезный сухофрукт

Доцент кафедры общей медицинской практики СПбГПМУ, врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог Анна Завьялова поделилась с sb.by мнением о самом полезном сухофрукте.

Анна Завьялова
фото из личного архива
– Полезнее всего, на мой взгляд, сушеные абрикосы – курага и урюк, а также персики – их называют «шептала». В свежем виде эти фрукты – лидеры по содержанию калия, магния, фосфора, бета-каротина. В сушеных продуктах микроэлементы тоже сохраняются, – рассказала врач.

Максимальное количество калия – в сушеном персике. Калий необходим для работы сердца. Полезен для сердца и магний, он нормализует артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови. Данный микроэлемент необходим для костей. Фосфор тоже нужен для здоровых костей и зубов. В урюке, кураге, сушеных персиках очень много бета-каротина, а это мощный антиоксидант, предшественник витамина А – ретинола. Ретинол необходим, чтобы сохранить зрение, в особенности – ночное. Он способствует поддержанию влажности слизистых глаз. Многим известно, что ретинол полезен для кожи, он входит в состав многих косметических средств. Витамин А участвует в функционировании иммунной системы – помогает организму бороться с инфекциями.

фото pixabay.com

Курагу, урюк, сушеные персики многие любят. Выбирая их, важно не ориентироваться на внешнюю привлекательность: яркая и блестящая курага, скорее всего, подверглась химической обработке. «Правильная» курага – темно-оранжевая. Но в любом случае сухофрукты нужно обязательно перед употреблением вымыть и вымочить в воде.

– Диетологи хорошо относятся к сухофруктам, но важно помнить, что в них много сахара, поэтому пациентам с сахарным диабетом и ожирением нельзя злоупотреблять этими продуктами, – рассказала в заключение врач.


Подготовил(а):