Диетолог назвала топ-5 продуктов, которые необходимо употреблять осенью
Фото: pixabay.com
1. Яблоки
⠀
– В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В целом, в день достаточно съедать по 100 г яблок. Сейчас, в период их урожая, можно съесть и 300 г. Больше есть не стоит. Они перебивают аппетит, и будет происходить замещение фруктами необходимых человеку белковых продуктов, – отметила диетолог.
⠀
2. Болгарский перец
⠀
– Этот продукт богат витаминами С, В1, В2, В9, Р, РР и каротином, поэтому людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует включать перец в свой рацион, – рассказала Ирина Яблонская.
По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину. Минералов в нем тоже много: калий, фосфор, сера, магний и кальций, фтор, йод и медь, добавляет медик.
⠀
3. Чернослив
⠀
– Самое основное – содержание витаминов групп Е, РР, В, С и важных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, марганец, магний, железо, йод, кобальт, цинк, медь). Плюс чернослив богат клетчаткой, органическими кислотами и пектинами, – подчеркнула диетолог.
⠀
4. Лук
⠀
– Лук богат витамином С, флавоноидами, кверцетином, фитонцидами, ферментами, сапонинами, минеральными солями калия, фосфора, железа и др. Лук также обладает противовирусными, антибактериальными, противоглистными, противогрибковыми, дезинфицирующими свойствами, – отметила специалист.
⠀
5. Корень петрушки
⠀
– Этот продукт содержит в себе витамины С и группы В, Р, А, Е, РР, К. Из минералов – калий, марганец, кальций, фосфор, железо, молибден. Корень петрушки улучшает пищеварение, укрепляет десны, нормализует пищеварение, способствует снижению отечности, – подчеркнула Ирина Яблонская.