Диетолог перечислил продукты с обезболивающим эффектом

Постоянный прием противовоспалительных и обезболивающих средств влияет на когнитивные способности человека и на прочность костей. Поэтому врачи рекомендуют избегать приема препаратов и заменять их продуктами природного происхождения. Основные в программе "О самом главном" перечислил врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.


По словам специалиста, многие продукты содержат молекулы, обладающие обезболивающим и противовоспалительным действием.

– В этом нет ничего удивительно, потому что сам генез боли связан с местным действием простагландинов, простациклинов и тромбоксанов. Влияние на синтез этих молекул оказывают такие ферменты, как циклооксигеназы. Их несколько типов, но нас интересует второй, который активен при воспалении и при усилении болевой реакции. Так вот активность циклооксигеназы может быть снижена большим кругом молекул, – объяснил диетолог.

Набор продуктов, обеспечивающий устранение боли, находится у каждой хозяйки на кухне. На первое место в решении проблемы выходит куркума.

– Содержит куркумин, который обладает целой массой полезных свойств. Кроме противовоспалительного и обезболивающего действия обладает омолаживающим и противоопухолевым эффектом. Здесь только хотел бы сделать одну поправочку: сама по себе куркума и куркумин довольно плохо всасываются в кишечнике, но черный перец улучшает усвоение, поэтому лучше использовать этот продукт не в чистом виде, а в составе приправ, – рассказал Михаил Гинзбург.

Против боли также хорошо справляется горький шоколад с высоким содержанием какао.

– Именно в какао содержатся флавоноиды, обладающие выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием, – отметил медик.

Диетолог обратил внимание, что выбирать шоколад лучше без сахара. Сейчас появляются сорта с сахарозаменителями, причем тоже полезными.

Тыквенные семечки также обладают обезболивающим эффектом. Все это благодаря магнию, содержащемуся в продукте.

– Дефицит магния связан с ускоренным старением и развитием сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте 50 плюс. Поэтому я бы посоветовал есть регулярно продукты, богатые магнием, в частности тыквенные семечки, – заключил Михаил Гинзбург.

Фото: pixabay.com