Диетолог перечислил продукты, значительно снижающие риск инфаркта и инсульта
Определить состояние сосудов, по словам специалиста, можно с помощью электрокардиограммы и ультразвуковой допплерографии.
– Людям после 50 лет данные процедуры необходимо проводить периодически. Они помогут определить состояние сосудистой стенки и сердца, – сказал диетолог.
Помимо исследований, важно правильно питаться. Здоровье сосудов поддерживает свекольный сок.
– В продукте находится максимальная концентрация нитратов, которые способствуют образованию в организме монооксида азота – известного биоактивного вещества, приводящего к расширению трубок и улучшению микроциркуляции кровотока мельчайших сосудов, – отметил Михаил Гинзбург.
Жирная морская рыба также хорошо справляется с задачей по поддержанию здоровья сосудов.
– Употреблять нужно именно морскую, так как рыба в данной среде питается планктоном и мелким крилем, за счет чего накапливает в тканях большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, йода и витамина D. Эти вещества важны для организма, поскольку, например, омега-3 встраивается в наши мембраны, защищает сосудистую стенку от атеросклероза, противостоит избыточному количеству омега-6 жирных кислот, – подчеркнул диетолог.
Кроме того, для сосудов важна говяжья печень, а именно содержащаяся в ней никотиновая кислота.
– Чрезвычайно важное биоактивное вещество, которое активно расширяет микроциркуляторное русло, улучшает состав сосудистой стенки. Нужно сказать, что никотиновая кислота никакого отношения к никотину не имеет, – объяснил Михаил Гинзбург.
Томаты – еще один продукт, который рекомендуется употреблять для укрепления сосудов.
– Каротиноиды, содержащиеся в большом количестве в томатах, хорошо защищают внутреннюю стенку сосудов от прогрессирования атеросклероза, в основе которого лежит воспалительный процесс. Врачи рекомендуют употреблять в день столовую ложку томатной пасты, выпивать стакан сока или съедать 200 помидоров, – заключил Михаил Гинзбург.
Фото: pixabay.com