Диетолог рассказал о полезных свойствах облепихи

Облепиху без преувеличения можно назвать витаминной сокровищницей. По содержанию витамина C на в 10 раз опережает апельсины. Об этом рассказал диетолог Алексей Ковальков. 


Специалист подчеркнул, что родина этой ягоды - Восточная Азия. Местные жители до сих пор называют эти деревья «сухие фрукты.   

- Облепиха – кладезь витаминов. Целебные свойства облепихи определяются высоким содержанием в ее плодах целого букета витаминов, микроэлементов, органических кислот, и многого другого, что так важно для профилактики и лечения многих заболеваний. По количеству витамина C облепиха уступает только шиповнику. Апельсины содержат в 10 раз меньше витамина С, чем облепиха. Эти ягоды являются и лидерами по содержанию витамина E, занимают второе место после орехов и семян. Облепиху без преувеличения можно назвать витаминной сокровищницей. Но ее полезные свойства во многом зависят от того, где она произрастает и в какой период собраны ее плоды. За осень в ягодах и листьях растений накапливается значительно больше полезных веществ, чем, к примеру, в августе. Калия, магния железа осенью тоже в плодах облепихи намного больше, чем летом. Кальция, фосфора и натрия глубокой осенью в облепихе катастрофически мало. Если вам необходимы именно эли микроэлементы, нужно собирать ягоду где-то в начале августа, - пояснил диетолог. 

Алексей Ковальков добавил, что в облепихе обнаружены все известные на сегодня омегажирные кислоты. 

Фото: pixabay.com