Диетолог рассказала, кому нельзя есть картофель

Картофель является неотъемлемым продуктом в рационе многих людей. Однако определенной группе пациентов специалисты советуют отказаться от употребления этого овоща. О том, кому необходимо пересмотреть свои пищевые привычки, на своей странице в социальной сети TikTok рассказала врач – диетолог-нутрициолог Инна Рожок.


Специалист по правильному питанию заметила, что картофель содержит малое количество клетчатки и много крахмала.

– Нет абсолютно вредных и абсолютно полезных продуктов. Картофель – своеобразный овощ. По составу он больше схож с зерновыми, чем с овощами, так как содержит мало клетчатки и много крахмала. Всемирная организация здравоохранения не включает картофель в рекомендуемую ежедневную норму потребления овощей и фруктов, – сообщила Инна Рожок.

Нутрициолог также рассказала, что картофель содержит лишь небольшое количество витаминов и минералов.

– Картофель не богат витаминами и минералами, кроме витамина С, калия и кремния. Поэтому без картофеля в нашем рационе можно обойтись. Для многих белорусов картофель стал вторым хлебом. Надо ли полностью отказаться от картофеля? Считаю, что нет. В запеченном вместе с кожурой виде этот овощ может появляться на столе один-два раза в неделю. Но людям с сахарным диабетом стоит полностью отказаться от картофеля в пользу других овощей, – обратила внимание Инна Рожок.

К слову, ранее российский доктор медицинских наук Татьяна Шаповаленко в эфире программы «О самом главном» рассказала о семи опасных последствиях сахарного диабета. Таковыми, по ее словам, являются слепота, тяжелые трофические язвы, почечная недостаточность, нарушение функции иммунной системы, артериальная гипертензия, инфаркт и инсульт. Подробнее об этом читайте в нашем материале по ссылке.

Фото: freepik