Диетолог рассказала, на что обращать внимание при выборе продуктов питания

При выборе продуктов питания стоит обращать внимание на их происхождение и состав, посоветовала в диалоге с корреспондентом sb.by главный внештатный диетолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Марина Попова.


Она отметила:

— Товары, доставленные из отдаленных регионов и имеющие длительный срок годности, часто содержат большое количество стабилизаторов, консервантов и других добавок для продления их свежести.

Выбирая мясные продукты, такие как паштеты и колбасы, предпочтение следует отдавать тем, в которых на первом месте в составе указано мясо.

Необходимо проявлять особую осторожность, когда в состав молочных продуктов, таких как сливочное масло или творожные изделия, включены заменители животного жира — растительные масла. Они снижают пищевую ценность продукта по сравнению с его натуральными аналогами.

— Я бы посоветовала избегать продуктов с большим количеством пищевых добавок («Е» с последующими цифрами), особенно если они не расшифрованы, — уточнила специалист. — Хотя многие из них разрешены для использования Минздравом, продукты с минимальным количеством таких добавок обычно считаются более предпочтительными для здорового питания.

Также диетолог рассказала, как относится к продуктам с различными заменителями сахара:

— Научный мир относится к заменителям сахара отрицательно. Доказано, что некоторые из них (фруктоза, аспартам) способны провоцировать снижение иммунитета, развитие заболеваний со стороны ЖКТ, цирроз печени, проблемы с почками, даже онкологические заболевания. Кроме того, есть доказательная база, что использование таких заменителей способствует уменьшению в объемах клеток нервной системы и мозга.

Марина Попова отметила, что фруктозу назначают только по медицинским показаниям пациентам с сахарным диабетом. Здоровому человеку незачем добавлять ее даже в чай. Оптимальны и более-менее полезны сахарозаменители растительного происхождения (стевия). Но надо учитывать, что употребление большого количества сладостей со стевией может вызвать слабительный эффект.



Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ