Диетолог рассказала о пользе булгура при снижении веса
Булгур — популярный продукт, представляющий собой дробленую пшеницу. Эта крупа является отличным выбором для всех, кто ведет здоровый образ жизни или просто любит экспериментировать с новыми продуктами. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала, в чем польза булгура при снижении веса.
Фото: freepik
По словам Ольги Павловой, булгур богат витаминами и минералами:
— В данной крупе есть витамины группы В, Е, К, РР, а также минералы: железо, кальций, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец, селен. Благодаря этому булгур благоприятно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.
Кроме этого, отметила Ольга Павлова, булгур снижает риск атеросклероза, поддерживает тонус сердечной мышцы, повышает защитные свойства иммунной системы и усвояемость кальция, что, в свою очередь, поддерживает здоровье костной ткани, а также улучшает состояние волос и ногтей.
— Также булгур содержит медленные углеводы, благодаря чему не вызывает резких скачков сахара в крови и разрешен к употреблению людям с сахарным диабетом, — подчеркнула Ольга Павлова. — В нем мало жиров и много клетчатки, которая улучшает пищеварение. Благодаря этому, а также низкому гликемическому индексу булгур поддерживает в норме сахар и холестерин. Но следует соблюдать ряд правил, если вы решили похудеть на булгуре. Во-первых, оптимальное употребление крупы должно быть 1–3 раза в неделю, в первой половине дня, в разовой порции до 200 г. Во-вторых, максимально полезной при диабете будет комбинация булгура с белковыми продуктами (различные сорта мяса, рыбы), овощами (кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы) и зеленью. В-третьих, помните, что булгур — достаточно грубая пища, поэтому он не подойдет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.