Коррекция питания или витаминный препарат – как безопасно восполнить нехватку витамина D
Симптомы нехватки витамина D – это прежде всего быстрая утомляемость, слабость, частые простуды, переломы костей (особенно у лиц пожилого возраста), ломкость волос и ногтей. Но эти признаки совсем неспецифичны – они могут указывать и на множество других проблем в организме, предупреждает доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ Михаил Кевра.
Фото Pixabay
Самый верный способ определить, есть ли у вас дефицит витамина D, – сдать кровь из вены на исследование. Пока низкий уровень не подтвердят лабораторно, назначать какое-то лечение не следует. По словам эксперта, для белорусов характерно состояние гиповитаминоза D (нехватка), ведь у нас очень мало солнечных дней в году и скудный по разнообразию рацион питания: большинство людей редко едят рыбу, говяжью печень, печень трески, зелень и овощи, предпочитая налегать на красное мясо, колбасы, другие полуфабрикаты. Кроме того, иметь в анамнезе дефицит витамина D могут пациенты с хроническими поражениями печени и почек, а также больные туберкулезом, аутоиммунным тиреоидитом и т. д. В группе риска находятся люди старше 60 лет, а также пациенты с ожирением, беременные и кормящие грудью женщины.
– Тем не менее сезонные колебания содержания любых витаминов в крови – это норма, а не патология, – отмечает профессор Кевра. – Летом, как правило, их уровень повышается, а зимой и особенно весной понижается. Так задумано природой, поэтому вторгаться в эти биоритмы не следует. Если считаете, что весной просто необходимо поддержать свой иммунитет, не бегите сразу в аптеку. Лучше введите в свой рацион питания больше зелени, свежих фруктов, овощей, морской рыбы, сливочного масла, сметаны, молока и других продуктов, богатых витаминами. Вы не переборщите с их получением из обычной пищи, а вот с помощью искусственно созданных витаминных препаратов – запросто.