Источник: Знамя юности

Никак не уснуть? Идите мыть посуду! О том, как вернуть сон, рассказал врач-сомнолог

Доктор, я плохо сплю!

Андрей Савостин – сомнолог одного из медцентров, его профиль мне попался в соцсетях. Никакого скучного описания услуг – все живо, ясно, увлекательно. Когда накануне встречи рассказывала друзьям, что меня ждет беседа с сомнологом, вопрос был только один: «С кем с кем?». И неудивительно: в Гомельской области таких специалистов всего пара-тройка. А самой науке о сне в следующем году исполнится 100 лет.

Андрей Савостин: – Нарушен сон – пора к сомнологу

Чтобы поставить диагноз

У Андрея Павловича диплом невролога, два года назад он отучился в Республиканском клиническом медцентре Управления делами Президента на сомнолога. Таких специалистов в нашей стране едва наберется десяток.

– Вот посмотрите. Это данные полисомнографии, которые нужно расшифровать, – показывает на ноутбук врач – бегущие по экрану извилистые линии похожи на ЭКГ.

Полисомнография – обязательный этап обследования. С помощью специальных датчиков снимаются и непрерывно записываются данные электроэнцефало­графии (исследования электрической активности мозга), электроокулографии (регистрации движения глаз), электромиографии (регистрации тонуса и движения мышц), сатурации (уровня насыщения крови кислородом) и многие другие. После расшифровки ставится диагноз и назначается лечение.

– На что пациенты жалуются чаще всего? – спрашиваю врача.

– «Доктор, я очень плохо сплю». Обратившиеся за помощью говорят одно и то же, а потом начинают конкретизировать. Одни ходят по ночам, другие не могут уснуть, у кого-то так называемое «неузнавание» сна: человеку кажется, что он постоянно бодрствует. Тогда мы предлагаем каждые полчаса в течение ночи делать насечки на бумаге. Потом оказывается, что таких черточек всего две-три.

Самый грозный диагноз – синдром обструктивного апноэ сна (распространенная патология, связанная с резким уменьшением или полной остановкой дыхания во время ночного отдыха. – Прим. «ЗН».).

– Человек просыпается, подскакивает, пытается восстановить дыхание. Тако­е расстройство плохо влияет на работоспособность: появляется дневная сонливость, риск уснуть за рулем, – знакомит с проблемами пациентов сомнолог.

– И что делать? – задаю логичный вопрос.

– Если это средняя или тяжелая степень, используется дыхательная аппаратура, с которой нужно спать. Она убирает остановки дыхания, создавая давление в ротовой полости. Проще говоря, это маска, которая помогает раскрывать дыхательные пути.

Полисомнография – золотой стандарт диагностики

Помойте посуду или напишите отчет

Некоторые пациенты признаются, что ночные расстройства приводят к неловким ситуациям днем. Доктор вспоминает, что одна из пациенток садилась в автобус, засыпала, и ее будили уже на конечной остановке:

– И поделать с этим она ничего не могла. Два года ходила по врачам: кардиологи диагностировали нарушение ритма, эндокринологи – обмена глюкозы. Мы ее обследовали, подобрали терапию – теперь она в общественном транспорте бодрствует, сонливость и связанный с этим триггер ушел.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие, – сложность засыпания. Андрей Савостин рассказывает:

– Большая ошибка – пытаться погрузить себя в сон насильно. Если в течение получаса не получилось, лучше встать и чем-нибудь заняться, иначе у организма сформируется страх засыпания. Лучше встать и выполнить какую-нибудь монотонную работу: помыть посуду, написать отчет, почитать книгу.

Если такое повторяется как минимум три раза в неделю, пора к сомнологу. Но возвращение сна быстрым бы­вает не всегда – нужно запастись терпением.

Ипохондрики и те, у кого «само пройдет»

Есть два противоположных лагеря, делится врач:

– Кто-то затягивает поход к специалисту и может прийти спустя три-четыре года после появления бессонницы, все это время ожидая, что пройдет само, другие спешат к нему после первого же эпизода – это чаще свойственно ипохондрикам. Идти к сомнологу стоит, когда проблемы длятся не менее двух недель.

Еще одна категория «неспящих» – лунатики. Расстройство, свойственное им, по-научному называется сомнамбулизмом. Чаще всего опасности для здоровья оно не представляет, но бывают исключения.

– При данной патологии люди могут проявлять агрессию, – отмечает сомнолог. – Один мой пациент во сне душил жену. В итоге мы с психиатром подобрали необходимую терапию – человек ушел в ремиссию и ночные нападения на супругу прекратились.

Если описанный случай из жанра драмы, то следующий – точно трагикомедия:

– Пришла ко мне супружеская пара. Муж обвинял жену в том, что по ночам она съедала самое вкусное из холодильника, отдавая предпочтение тортам и другим сладостям. Она этого не помнила. Есть даже название для данного заболевания – синдром ночной еды.


Лечение часто проводится вместе с психологом, который помогает обнаружить психотравмы и работать с ними. Может также добавляться медикаментозная терапия, включающая антидепрессанты и антиконвульсанты. Сомнолог уверен:

– Нарушение сна может быть вторично, поэтому проблему нужно размотать, как клубок.

Иногда достаточно наладить гигиену сна: ложиться и вставать каждый день в одно и то же время, проветривать комнату, не пользоваться перед сном гаджетами, не смотреть телевизор, не ужинать плотно, заниматься спортом и не забывать, что кровать предназначена только для сна (не нужно валяться на ней днем, приносить туда еду).

ИСТОРИЯ НАУКИ

Сомнология – раздел меди­цины и нейробиологии, посвя­щенный исследованиям расстройств сна, их лечению и влиянию на здоровье человека. Эта наука особенно активно развивается последние три десятилетия, изучает около 90 патологий. Ее основоположник – американский нейрофизиолог Натаниэль Клейтман, которого называют отцом исследования сна. В 1925 году в Чикагском университете он основал первую в мире сом­нологическую лабораторию и начал проводить исследования. В 1950-м совместно с учеником, изучая движения глаз во время сна, впервые описал наличие двух функционально различных фаз: REM-сон – период быстрого движения глаз и NREM – глубокий сон, а также циркадных ритмов. В 1968-м впервые была проведена ночная множественная регистрация биологических сигналов – полисомнография.

severyanova@sb.by,


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ