Студентка БГМУ Екатерина Батищева помогала пациентам с ковидом в стационаре, а сейчас работает в поликлинике

Ее история

Что такое коронавирус в реальности, а не на страницах энциклопедий, Екатерина Батищева узнала на третьем курсе вуза. Лечить пациентов от коварного недуга начала в ревматологическом отделении ­­­МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, где до пандемии помогала людям с артритами и ревматизмом. Девушка и сегодня остается на передовой, но уже в другом качестве — посещает пациентов 32-й столичной поликлиники на дому. Мы поговорили с ней об опыте, который помог вырасти профессионально, графике студентов-медиков и планах на будущее.


Студенты медвузов сходятся в едином мнении: пандемия заставила повзрослеть. Ведь одно дело — изучать теорию и совсем другое — принимать решения, когда от тебя зависит здоровье человека. Три года назад Екатерина Батищева начала работать медсестрой в стационаре, не подозревая, что однажды ее отделение перепрофилируют для лечения пациентов с ковидными пневмониями.

— Думаю, страх не справиться был у всех, даже у самых опытных медиков. Однако поводом опустить руки это не стало. Наоборот, хотелось понять, что мы можем сделать для максимального успеха. Инфекционным ревматологическое отделение центра считалось чуть больше месяца. Кроме давно отработанного навыка ставить уколы и капельницы, за это время я освоила не менее важный — успокаивать пациентов, которые о болезни знали совсем мало, — вспоминает девушка.

И даже когда студенческое общежитие закрыли на карантин, она продолжала приезжать на дежурства. Правда, уже из родного Гомеля. Родители поддержали выбор, как и бабушка, всегда мечтавшая видеть внучку врачом. Благодаря ее вере все получилось: в этом году Екатерина заканчивает шестой курс лечфака. 

Когда в стране стал доминировать штамм «Омикрон», помощь студентов-медиков оценили еще больше. Многие пациенты переносили инфекцию легко, но, чтобы всех обследовать и выписать рецепты, понадобилось большее количество квалифицированных кадров. Тогда Екатерина выбрала 32-ю поликлинику и теперь приходит на визиты к людям, которые лечатся дома: 

— В день обычно получается пять — семь визитов. Моя задача — провести первичную диагностику: послушать легкие, измерить температуру и давление, выписать лекарства и, если нужно, оформить больничный.
К сожалению, не все пациенты могут оценить свое состояние самостоятельно и, несмотря на серьезную симптоматику, порой опасаются стационарного лечения. Один из ярких примеров — 70-летняя бабушка с сатурацией ниже 80 процентов. Хрипы в легких, головокружение и несколько хронических болезней в анамнезе не насторожили ни ее, ни близких. Это был первый раз, когда я настояла на госпитализации — вызвала скорую. Пациентку вылечили, сейчас с ней все в порядке.
В сложных ситуациях, признается начинающий медик, всегда помогали коллеги и руководство. Порой приходилось консультироваться по телефону с заведующей отделением поликлиники, это выручало. Впрочем, подобные моменты наверняка были у многих студентов-медиков, которые совмещают учебу и работу. Остаться в профессии, не поменять дело жизни на более размеренное и спокойное помогают благодарные отклики пациентов. 

— Особенно эмоциональны пожилые люди. А некоторые даже пытаются «подкупить» конфетами, угощают от души, говорят, очень уж хороший доктор им попался. Чтобы не обидеть, изредка беру несколько штук. К чаю пригодится, — улыбается собеседница.

Конечно, полученный за время пандемии опыт понадобится. Уже с августа Екатерине предстоит работать в Минской областной клинической больнице врачом общей практики. Какой будет ситуация с коронавирусом в стране к тому времени, спрогнозировать сложно, однако снова лечить от ковидных пневмоний (если потребуется) готова. Тем более и сама переболела. Чтобы защитить организм в будущем, привилась китайской вакциной Vero Cell:

— Уверена, тем, кто еще не вакцинировался, стоит задуматься об этом. Если противопоказаний нет, обезопасить себя от инфекции — правильный выбор.

nev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: Коронавирус в Беларуси

Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ