Эксперт рассказал о пользе и вреде черноплодной рябины
Черноплодная рябина или арония черноплодная широко распространена на всей средней полосе. Её выращивают на дачах, также она растёт самостоятельно в диких условиях.
Большие ягоды темного цвета практически невозможно есть сырыми, так как их вкус очень терпкий и горький, в основном черноплодную рябину употребляют в виде компотов, настоек и других различных напитков.
Из-за всего этого главными потребителями ягоды являются дрозды и другие птицы.
Черноплодная рябина – это кладезь витаминов и минералов. Понять это можно даже по тому, как любят эту ягоду птицы. Осенью они слетаются на кусты аронии и употребляют ее ягоды для получения необходимых витаминов.
В черноплодной рябине содержится большое количество витамина С, практически вся группа В, витамины К и Р, а также железо и марганец. В аронии удивительно высокое содержание йода (по этому показателю она мировой чемпион), её рекомендуют употреблять для поддержания функции щитовидной железы.
Также черноплодка рекомендуется людям с сахарным диабетом, так как она является натуральным источником сорбита (заменитель сахара).
Такой внушительный набор витаминов, минералов и микроэлементов говорит о безоговорочной пользе черноплодной рябины для человека.
Черноплодная рябина для детей
начиная с 3 лет, детям можно употреблять небольшое количество компота из черноплодной рябины. Это уменьшает вздутие живота и в целом улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Черноплодная рябина для женщин
Для женщин во время беременности употребление в пищу ягод аронии способствует снятию токсикоза, уменьшению чувствительности к запахам. Черноплодка выводит лишнюю жидкость из организма, а значит тело будет меньше отекать и уйдут проблемы с повышенным давлением на фоне беременности.
Черноплодная рябина для мужчин
Для мужчин с давних времен черноплодку применяли как природный афродизиак. Это обусловлено тем, что арония расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение в организме.
Из общих полезных свойств для любого человека можно выделить:
• повышение иммунитета в осенний и зимний периоды;
• помощь при незначительных отравлениях и нарушениях работы ЖКТ;
• профилактика гипертонии;
• улучшение работы печени и почек.
У черноплодной рябины, как и у любого продукты есть противопоказания.
Употреблять ягоды не рекомендуется людям, у которых:
• присутствует аллергия на данный продукт;
• повышенная вязкость крови(нарушения свертываемости);
• варикозное расширение вен;
• склонность к запорам;
• обострение гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• пониженное кровяное давление.