Эксперт рассказала, чем питаться с наступлением холодов
С наступлением холодов наш организм всё меньше довольствуется овощами и фруктами и всё чаще требует чего-нибудь «посущественнее». Желание насытиться высококалорийной пищей вполне естественно, ведь нам нужно больше энергии для сохранения тепла. В то же время двигательная активность большинства из нас падает, что чревато набором веса. Какие продукты насытят организм без ущерба для здоровья и фигуры, подсказала инструктор-валеолог Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Климченко.
Эксперт среди полезных блюд назвала суп. Если он правильно приготовлен, то хорошо согревает и насыщает в ненастную погоду, легко усваивается, содержит множество питательных веществ и витаминов. Из мяса выбирайте говядину, баранину, свинину — это источник железа. У людей с низким содержанием железа могут мерзнуть руки и ноги, они часто чувствуют усталость.
— Употребляйте продукты, богатые калием и магнием: картофель, сухофрукты, орехи, бобовые, бананы, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и хорошего кровообращения, — уточнила Юлия Климченко. — Ведь именно кровь помогает перераспределить тепло внутри организма. Среди специй и пряностей выбирайте корень имбиря, гвоздику, корицу, карри, хрен, горчицу. Всевозможные перцы расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают. Однако людям с болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять их следует с осторожностью, чтобы не спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Эксперт предупреждает: при повышенной чувствительности к холоду лучше проконсультироваться с врачом. Это может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как вегетососудистая дистония, анемия, атеросклероз, гипотиреоз, сахарный диабет.