Эксперт рассказала о норме суточного рациона пищи

К сожалению, в мире и нашей стране растет количество людей с избытком массы тела. Эта проблема наиболее актуальна для детей и молодежи: от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет. Об этом журналисту sb.by рассказала заместитель главного врача по медчасти 27-й городской поликлиники Минска Татьяна Смолич.

Фото pixabay

— Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции, превышающие по объему возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фастфуда, — уточнила Татьяна Смолич. — Аналогичная ситуация часто присутствует в питании школьников и студентов, которые, отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Довольно часто дети, как и взрослые, «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе.

Эксперт описала суточный рацион, содержащий необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ:

— Количество белка должно соответствовать физиологической норме — 1–1,5 г на 1 кг веса. Животный белок в идеале составляет не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов). Оптимальное количество жиров в сутки — 0,8–1 г на 1 кг веса. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30–35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.

Также Татьяна Смолич обратила внимание, что желательно ограничить количество углеводов до 3–3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых, например, сахара, сладостей:

— Количество приемов пищи в течение дня должно быть не менее 4-5(3 основных и 2 дополнительных, которые представлены свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона по правилам приходится на первую половину дня. Интервалы между приемами пищи в идеале не превышают 3,5-4 часа.