Эксперт рассказала, почему кабачок популярен среди желающих похудеть
Фото Pixabay
Эксперт отметила:
— Примерно на 95 процентов кабачок состоит из воды и пищевых волокон. Пищевые волокна настолько нежные, что пюре из этого овоща — идеальный первый прикорм для малышей. В организме человека пищевые волокна впитывают в себя и выводят различные вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника, благоприятно воздействуют на микрофлору пищеварительного тракта. Кабачки богаты витамином С (в 100 граммов этого овоща содержится около 17 процентов от рекомендованной суточной нормы).
Эксперт отметила: аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к инфекциям, обладает антиоксидантными свойствами (помогает клеткам быстрее восстанавливаться, оптимизирует обмен веществ, замедляет старение), участвует в кроветворении, способствует усвоению железа. Бета-каротин (предшественник витамина А), который также есть в кабачках, необходим для здоровья глаз, нормального функционирования иммунной системы и поддержания хорошего состояния кожи. Есть в полезном овоще и витамины группы В, Е, К, РР, минеральные вещества: калий, магний, медь. Калий и магний необходимы для поддержания нормальной работы сердца, кровяного давления, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, функционирования нервной системы. Медь влияет на активность витаминов, гормонов, ферментов.
— Блюда из кабачков очень популярны у приверженцев здорового питания и желающих похудеть, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 24-27 килокалорий, — подчеркнула Юлия Климченко. — Кабачок можно есть сырым, мариновать, варить, тушить, запекать, фаршировать, жарить на сковороде и гриле, делать варенье, икру, добавлять в салаты, оладьи или суп. Несмотря на свои полезные свойства, нежелательно употреблять в больших количествах кабачки людям с хронической почечной недостаточностью, нарушением выведения калия, при повышенном содержании в моче оксалатов (могут способствовать формированию камней в почках), при индивидуальной непереносимости продукта.