Эксперт в психологии снижения веса рассказала о пользе граната
Хочется укрепить здоровье с помощью граната, но непонятно, чего больше в короле фруктов – вреда или пользы? Какими полезными свойствами обладает гранат и может ли он быть вреден для организма, рассказала Елена Кален – сертифицированный коуч, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, автор тренинга "Красивые привычки – красивое тело".
Елена Кален выделила 5 основных полезных свойств граната.
Помогает вывести токсины
В гранате содержатся пуникалагин и пуническая кислота. Эти вещества обладают антиоксидантной способностью, предотвращают риск преждевременного старения и помогают организму быстрее избавиться от шлаков и токсинов.
Нормализует работу нервной системы
Король фруктов богат витаминами группы В, такими как тиамин и пиридоксин. Они необходимы нашему организму для борьбы со стрессом и здорового функционирования нервной системы. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота. Ее употребление способствует нормализации гормонального фона у женщин.
Укрепляет здоровье
Гранат – кладезь магния, калия, кальция, а также витамина С. Все эти элементы необходимы для укрепления иммунитета. Например, калий и магний участвуют в нормализации обменных процессов, а аскорбиновая кислота помогает бороться с вирусами.
Снижает давление
Вещества, содержащиеся в соке граната и его зернах, нормализуют вязкость крови и способствуют расширению сосудов. Благодаря этому у человека снижается внутричерепное давление.
Улучшает работу ЖКТ
Фрукт содержит дубильные вещества и большое количество клетчатки. Эти компоненты помогают нормализовать работу кишечника.
Как и любой другой продукт, гранат может навредить, если есть его в неограниченных количествах. Из-за этого можно увидеть прибавку веса. Кроме того, фрукт не стоит употреблять людям с пониженным давлением и язвенной болезнью желудка. Из-за высокого уровня кислотности и способности снижать давление он может принести больше вреда, чем пользы.
Рецепты с гранатом от eda.sb.by
Тост с авокадо, фетой и гранатом
• Авокадо – 1 шт. • Зерна граната – 2 столовые ложки • Оливковое масло по вкусу • Сыр фета по вкусу • Хлеб |
1. Возьмите два-три ломтика любимого хлеба – белого или черного, с отрубями или цельнозернового – и отправьте их в подогретую духовку или тостер для подрумянивания.
2. Одно небольшое авокадо нарежьте тонкими ломтиками.
3. Выложите на подогретые хлебцы ломтики авокадо, а сверху – фету и зерна граната. Зерна граната и фету можно предварительно смешать.
4. Сбрызните сверху оливковым маслом.
Салат с брокколи
• Капуста брокколи – 1 шт. • Красный грейпфрут – 1 шт. • Красный лук – 1 головка • Грецкие орехи – 100 г • Зерна граната – 140 г • Мед – 1 столовая ложка • Оливковое масло – 1 столовая ложка • Белый винный уксус – 2 столовые ложки • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу |
2. Грейпфрут очистить и разделить на дольки, каждую из них вскрыть и очистить от белых прожилок, чтобы исключить горечь.
3. Красный лук мелко порезать. Грецкие орехи разрезать пополам и подсушить на сковороде.
4. В миске смешать мед, оливковое масло, белый винный уксус, соль и перец по вкусу.
5. Заправить соусом овощи и фрукты и аккуратно перемещать. Сверху украсить остатками зерен граната и грецким орехом.
Приятного аппетита!