Эпидемиологи рассказали, как не отравиться дыней
Фото Pixabay
— Арбузы и дыни завезли к нам преимущественно из Казахстана. В прошлые годы у санслужбы было больше претензий по качеству к полосатой ягоде, но в этом сезоне превышения уровня нитратов не обнаружено. Чего не скажешь о дынях, — рассказывает заведующая отделением гигиены питания областного ЦГЭиОЗ Мария Руфкина.
Специалист поясняет: нитраты представляют опасность для человека, так как могут стать причиной интоксикации, опухолей, снизить содержание йода в организме, из-за чего возникают проблемы со щитовидной железой. Они понижают содержание витаминов и ухудшают сохранность плодов.
В пресс-службе уточнили, как получить пользу и удовольствие от бахчевых и не навредить здоровью? Во-первых, не полениться спросить у продавца документ о качестве и безопасности, который тот без проблем может получить по результатам проверки продукции в любом центре гигиены и эпидемиологии. Кстати, отсутствием документов о качестве и безопасности как раз грешит придорожная торговля с машин, а то и просто с земли. Такая территория вообще не должна рассматриваться как место покупок.
— Отравление дыней с нитратами намного сильнее, чем арбузом, — рассказали в пресс-службе. — Особенно опасно давать непроверенную продукцию детям и людям пожилого возраста. Вообще, особенно малышам ее нужно дозировать: дошкольнику достаточно одного куска в день, школьнику — двух кусков. Не рекомендуется давать малым детям много дыни и из-за высокого гликемического индекса. Повышение сахара может вызвать у ребенка расстройство кишечника, колики, вздутие живота. Также с осторожностью и в небольших количествах: не более 100 граммов за один прием пищи — стоит употреблять дыню людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Поможет снизить поступление нитратов в организм и правильное употребление бахчевых: не выедайте сочную мякоть до самой корки — в этой части концентрация вредных веществ гораздо выше.