Сначала от коронавируса, затем от гриппа: врач-эпидемиолог о том, когда и где лучше прививаться

Если хочешь быть здоров — прививайся!

Наденьте, пожалуйста, маску». Эту фразу работники минского метрополитена повторяют по сто раз на дню. Одни прислушиваются к рекомендации, другие огрызаются, третьи кидают в ответ: «Я привит!» Однако лето — это не время расслабляться: сотни белорусов ежедневно заражаются коронавирусом. Более того, эпидемиологи с замиранием сердца ждут начала осени, когда отпускники вернутся в офисы, школьники и студенты сядут за парты, транспорт будет более заполнен, а сезонное похолодание не станет способствовать частому проветриванию помещений. Как будет развиваться ситуация с COVID-19 в нашей стране, где и когда лучше привиться, корреспондент «Р» узнала у врача-эпидемиолога отделения иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Натальи САЙКО.

Около 20 процентов жителей нашей страны, прошедших полный курс вакцинации против COVID-19, — люди в возрасте 61 года и старше.

Где тонко, штамм и рвется


— Наталья Адамовна, где сейчас, помимо поликлиник, можно сделать прививку от коронавируса?

— Профилактические прививки проводят во всех амбулаторных организациях здравоохранения государственной формы собственности, обслуживающих взрослое население. Для увеличения доступности вакцинации населения против COVID-19 местные органы власти инициировали создание прививочных пунктов в других организациях и предприятиях в каждом областном городе (около 50 по республике).

К слову, перечень всех организаций здравоохранения, прочих организаций и предприятий, задействованных в проведении вакцинации, находится на официальном интернет-сайте Министерства здравоохранения. В ближайшее время ожидается его актуализация.

Сейчас в республике используется комбинированная векторная вакцина Гам-КОВИД-Вак производства Российской Федерации (упаковка предприятия «Белмедпрепараты»). Помимо этого, для завершения уже начатого курса вакцинации применяется вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Vero), инактивированная, производства КНР. Китайская вакцина поставлялась в Беларусь в качестве иностранной безвозмездной помощи дважды в общем количестве 400 тысяч доз для вакцинации 200 тысяч человек. 

Сейчас ведутся активные переговоры Министерства здравоохранения Беларуси и Министерства иностранных дел КНР по поводу поставки в страну китайской вакцины против COVID-19, которая ожидается к концу августа.

— По данным на 12 августа, первую дозу вакцины получили более 1,48 миллиона человек, из них более 1,16 миллиона прошли полный курс вакцинации. Есть ли статистика по возрастным группам?

— Вакцинация организована в рамках «Национального плана мероприятий по вакцинации населения против COVID-19 в Республике Беларусь на 2021—2022 годы». Тактика предусматривает поэтапное включение в кампанию вакцинации отдельных контингентов. Профилактические прививки проводятся взрослым старше 18 лет. Количество лиц в возрасте  61 года и старше, получивших первую дозу прививки, составило более 26 процентов от всего контингента данной возрастной группы; получивших вторую дозу вакцины — около 20 процентов. Эти цифры постоянно увеличиваются, так как эта возрастная группа (как группа высокого риска неблагоприятного течения и исхода заболевания) в настоящее время активно прививается.

— Сейчас жаркое лето, впереди прохладная осень — сезон ОРВИ и ОРЗ. Когда лучше прививаться?

— Вирус SARS-CoV-2 — это один из более чем 200 вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания. Сейчас мы не можем говорить о четкой сезонности коронавирусной инфекции. Хотелось бы отметить, что в осенний период в нашей стране проводится ежегодная кампания вакцинации против гриппа. В этом году — на фоне продолжающейся вакцинации против COVID-19, в связи с чем обе прививки важны для каждого человека. Рекомендуем в первую очередь сделать профилактическую прививку против COVID-19, а через 30 дней (после полного курса вакцинации) — против гриппа. Данная рекомендация основывается на международном опыте и рекомендациях ВОЗ.

Приступать к курсу профилактических прививок против COVID-19 можно в любое время. Главное, чтобы пациент не находился в состоянии острого заболевания либо обострения хронического заболевания. Чем быстрее человек будет защищен вакцинацией, тем больше у него шансов предотвратить заболевание и снизить риск возникновения осложнений, а также меньше шансов заразить других.

Если нет возможности использовать медицинскую маску, можно выбрать любую — тканевую маску, лицевую повязку, респиратор.

На прогноз надейся, а сам не плошай

— На ваш взгляд, как будет развиваться ситуация с COVID-19 в нашей стране?

— Сделать однозначный прогноз развития эпидемиологической ситуации в настоящее время невозможно. Уровень заболеваемости зависит от циркулирующих штаммов вируса SARS-CoV-2, появления новых штаммов (например, штамм «Дельта» с высокой степенью заразительности), от проводимых мероприятий ограничительного характера в стране, городе, соблюдения гражданами правил личной профилактики, социального дистанцирования, охвата населения профилактическими прививками.

— Расскажите про элементарные меры безопасности: какие антисептики выбирать, как часто ими пользоваться, какой стороной — светлой или цветной — к лицу надевать маску?

— Основные принципы, направленные на минимизацию риска распространения указанного заболевания, — это, повторюсь, соблюдение дистанцирования, использование средств защиты органов дыхания, дезинфекционные мероприятия, «респираторный» этикет и гигиена рук. Полагаю, уже многие знают, что руки надо мыть с мылом не менее 20—30 секунд. По возможности применять антисептические или дезинфицирующие средства для обработки кожи рук в соответствии с инструкцией к препарату. Антисептик наносится на сухие чистые руки и втирается до полного высыхания. Согласно рекомендациям ВОЗ наибольшей эффективностью в отношении микроорганизмов обладают антисептические препараты с содержанием спирта  60—80 процентов.

Руки нужно мыть как можно чаще. Обязательно после пользования транспортом, посещения общественных мест, в том числе торговых объектов и организаций. Если предстоит брать пищу руками и нет возможности их вымыть, то стоит задействовать антисептик, влажные салфетки. По поводу злоупотребления этими средствами: ни в одной рекомендации не прописано, мол, использовать не более пяти раз в день. Каждый человек сам решает, когда и сколько ему можно и нужно обрабатывать руки. Но предпочтительнее все же мыть руки водой с мылом.

Касательно масок. Их основная функция — барьерная. Они задерживают капли влаги, образующиеся при разговоре, кашле, чихании, дыхании, в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы — вирусы, бактерии и прочее. В случае невозможности использования медицинской маски можно выбрать любую — тканевую маску, лицевую повязку, респиратор. Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение инфекционных агентов и снизить риск инфицирования людей.

До того как надеть маску и после ее снятия, обязательно вымыть руки. Когда надели маску, стараться как можно реже ее трогать. Носовой зажим размещать сверху. Важно придавать ему нужную форму, обеспечивая плотное прилегание маски к носу. Менять каждые два часа, но если она увлажнилась раньше, надеть новую. Хранить и утилизировать использованные маски в пакете. 

Если вы приобретаете маску и к ней прилагается инструкция, то следуйте указаниям производителя. В остальных случаях специалисты рекомендуют надевать маску цветной стороной наружу. Правильно надетая маска — когда полностью прикрыта нижняя часть лица, то есть рот, нос и подбородок находятся за маской. Часто мы видим: то нос открыт, то рот — это неправильно. 

Хотелось бы обратить внимание читателей на циркулирующий штамм «Дельта» коронавируса: он высокозаразен, для него достаточно малой инфицирующей дозы, чтобы заболевший человек смог заразить окружающих. И этот вирус больше всего концентрируется в носовой полости. Поэтому крайне важно, чтобы и заболевший, и окружающие его лица использовали маски, при этом чтобы были прикрыты нос и рот. И второе условие — как можно чаще проветривать закрытое помещение, в котором находитесь. Таким образом мы снизим концентрацию вируса в воздухе и, соответственно, уменьшим риск заражения себя и окружающих.

statkevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК Иван ЯРИВАНОВИЧ