Источник: Народная газета

О вреде фастфуда и пользе кисломолочных продуктов — диетолог ответила на вопросы наших читателей

Фигуре становится дурно

В прошлом выпуске нашей постоянной рубрики «Здоровье» (№ 10 за 7 марта 2024 года) вышел материал, посвященный нюансам правильного питания. Судя по откликам читателей, тема действительно важная и нужная. Наиболее интересные вопросы, поступившие в редакцию, мы адресовали нашему эксперту врачу-диетологу Светлане Кашицкой.

С ужасом наблюдаю за тем, как моя 11-летняя дочь налегает на фастфуд. Без чипсов, газировки, гамбургеров она не может прожить и дня. Пробовала говорить с ней о правильном питании, но в этом возрасте родители для детей не авторитет. Очень прошу врача-диетолога рассказать, как фастфуд влияет на здоровье и фигуру, вырежу эту статью и повешу на дверцу холодильника. Может, сработает эффект мотивации!

Алла ДЕВЧЕНКО, Минск

Фото pixabay

— Проблема не в том, что девочка-подросток ест фастфуд, а в том, с какой периодичностью она это делает. Каждый день — это, конечно, перебор, и очень сильный, — уверена Светлана Кашицкая. — Школьникам нужно понятно и доступно объяснять, что жирная еда быстрого приготовления оказывает негативное воздействие на печень и поджелудочную железу, а излишки потребленного жира обязательно осядут на животе и бедрах, и вы не сможете влезть в любимые джинсы. Расскажите дочери, что в одной литровой бутылке сладкого газированного напитка содержится 28 (!!!) чайных ложек сахара, ежедневное его употребление — прямой путь к избыточному весу, следом — к ожирению и сахарному диабету второго типа, когда придется ежедневно вводить себе инсулин.

Что касается любимых детьми чипсов (400 ккал в одной пачке!), даже младшеклассникам нужно знать, что их жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире, что способствует увеличению уровня холестерина в крови и повышает опасность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта, онкозаболеваний. В хрустящей картошке также огромное содержание соли — это очень вредно для почек. То же самое, кстати, можно сказать и про разного рода чизбургеры, гамбургеры и т.д. — сплошные трансжиры, соль и сахар вперемешку.

Тем не менее я выступаю против категорических запретов на ту или иную вредную пищу для подростков просто потому, что любые перегибы чреваты обратным эффектом: при наличии карманных денег ребенок купит себе все то, что не разрешают есть дома. Поэтому пусть пьет свою газировку, ест чипсы и котлеты в булке, но не чаще одного раза в неделю, а лучше в две недели. Вместо того чтобы ссориться из-за пищевых пристрастий дочери, приобщайте ее к приготовлению полезных блюд: те же гамбургеры можно сделать в домашних условиях, используя хороший фарш для котлет, оливковое масло для жарения, цельнозерновые булочки.

Кисломолочные реки

Насколько полезна кисломолочная продукция? Ее рекомендуют всем подряд, но у многих от тех же йогуртов часто возникают проблемы с ЖКТ.

Вадим ПЕТРОВСКИЙ, Брестский район

— На самом деле не у многих — это большое преувеличение, — считает Светлана Кашицкая. — Да, есть определенный процент людей с непереносимостью лактозы (молочного сахара), но их не больше 1 % населения. В этом случае необходима особая диета с исключением молочных продуктов. Их нельзя употреблять также при наличии открытых раневых дефектов (эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит тяжелой степени тяжести).

Отмечу, что во всем мире растет количество людей, которые после 30 лет начинают испытывать чувствительность к лактозе — у них могут появляться головные или кишечные боли, вздутие живота. Таким пациентам (их не больше 10—20 %) я рекомендую с осторожностью употреблять продукты с лактозой, но не исключать их полностью.

Всем остальным кисломолочные продукты необходимы! Содержащиеся в них лактобактерии уничтожают возбудителей сальмонеллеза и дизентерии, кишечную палочку и хеликобактер пилори. Многие пробиотические продукты обладают противовирусной активностью на уровне всего организма. В результате обеспечивается профилактика таких патологий, как острые кишечные инфекции, а также респираторные заболеваниях верхних отделов дыхательной системы, что особенно актуально в холодную пору года.

Более того, пробиотики снижают выработку провоспалительных цитокинов, а значит, помогают контролировать опухолевые процессы. Использование пробиотиков в рационе благоприятно сказывается и на работе отдельных участков головного мозга. В итоге наблюдаются улучшение настроения, повышение активности эмоциональной сферы. Кисломолочные продукты повышают переносимость негативных психоэмоциональных факторов, угнетают явления тревоги и стресса. Кроме того, они снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Йогурт нормализует обмен холестерина в организме, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

ФАКТ

В Беларуси около 30 % детей с избыточным весом и ожирением. Основная причина — неправильное питание и гиподинамия.

Людмила КОНОПЕЛЬКО, lvk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.