Флеболог перечислил продукты, которые стоит исключить из своего рациона при варикозе
Какие продукты нужно обязательно исключить из своего рациона питания при варикозе? Как они на самом деле действуют на организм? Ответы на эти и другие вопросы дал Максим Косарев, врач-флеболог, кандидат медицинских наук.
Фото Pixabay
Питание играет важную роль в поддержании здоровья вен и улучшении кровообращения, подчеркнул специалист. Он также отметил, что питание должно быть разнообразным:
— В рационе должно быть всё: мясо, рыба, морепродукты, фрукты, орехи, хлеб и прочее. Также старайтесь с каждым приемом пищи есть много овощей — треть тарелки наполняйте именно ими. При этом следует пить достаточное количество воды, хотя бы 5–6 стаканов в сутки.
Флеболог рассказал, что из своего рациона стоит исключить продукты с высоким содержанием соли:
— Соленая пища повышает уровень артериального давления, что может провоцировать риск инфаркта и инсульта. Также соль пагубно сказывается на здоровье почек и обменных процессах организма. Она задерживает жидкость и провоцирует отеки, что усиливает прогрессирование варикозного расширения.
Врач также рекомендует отказаться от большого количества быстрых углеводов и сахара:
— Избыток этих продуктов в рационе может вызывать ожирение, что, конечно же, пагубно влияет на здоровье. Возросшая масса тела физически давит на стопы, ткани, суставы, сосуды. Ограничение подвижности вызывает повышение артериального давления. Все это негативно сказывается на здоровье сосудов, провоцирует прогрессирование варикозной болезни и ее осложнение.
Жареное мясо, чипсы, фастфуд и прочие продукты, содержащие насыщенные жиры, вызывают повышение содержания холестерина, отметил специалист:
— Холестерин в первую очередь бьет по артериям, вызывая в них появление бляшек и сужая их просвет. Все это усугубляет и без того плачевное состояние варикозных вен.
Кандидат медицинских наук добавил, что употребление алкоголя в больших количествах может вызывать повышение давления, нарушение ритма сердца, токсическое действие на печень и головной мозг:
— Однако бытует мнение, что алкоголь расширяет сосуды и обладает кроворазжижающим действием. Это действительно так, но лишь первые мгновения при приеме небольших дозировок. Спустя время эффект наступает ровно противоположный — сосуды сужаются, а в печени спирт перерабатывается в ацетальдегид — токсическое вещество, которое усугубляет сужение сосудов, вызывает кровосгущение и обезвоживание. Это дополнительный риск тромбоза, — подчеркнул Максим Косарев.