Гастроэнтеролог рассказала, чем полезен костный бульон

Костный бульон — это достаточно простое и полезное блюдо. Российский гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая рассказала, как правильно его приготовить и в чем заключаются его лечебные свойства.

Фото freepik

Врач отметила, что костный бульон — это настоящий суперфуд:

— Употребляя его на регулярной основе, мы улучшаем состояние слизистых, кожи, ногтей, а также минерализуем организм. Кроме того, это блюдо положительно влияет на общее здоровье.

Гастроэнтеролог подчеркнула, что бульон должен быть именно костный, а не мясной:

— Это принципиальная разница. Дело в том, что мясной концентрированный бульон не рекомендуется людям с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте и в суставах. Костный бульон делается из плоских костей, благодаря чему вы получаете экстракцию минеральных солей и хрящевой ткани, которая будет давать необходимые вещества для восстановления костно-хрящевой структуры нашего организма.

Фото: скриншот видео

Этот бульон можно употреблять как перекус, выпивая 100–200 мл, отметила врач:

— Также на нем можно готовить супы, добавляя овощи, крупы или немного сваренного мяса. Лучше использовать ребра, тазовые кости молодых баранов или коров.

Специалист также рассказала, как его правильно приготовить:

— Допустим, на 3–4 кг костей мы берем 3–4 литра воды. По желанию вы можете туда добавить специи. Рекомендую влить в воду немного яблочного уксуса, чтобы улучшить экстракцию. После на маленьком огне варим кости около 6–8 часов. Спустя это время бульон будет готов, — резюмировала Ольга Помойнецкая.