Гигин: у нас должно быть Министерство иностранных дел Беларуси, а не Министерство иностранных дел в Беларуси

Дипломат  это человек, который четко и последовательно проводит идейно-политическую линию своего государства в стране пребывания. Об этом в ходе круглого стола в редакции газеты «СБ. Беларусь сегодня» заявил декан факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат исторических наук Вадим Гигин.

Архивное фото

Внешняя политика – это и продолжение внутренней, и способ отстаивания своих национальных интересов, подчеркнул эксперт:

– Чуть перефразируя высказывание одного российского издателя XIX века, можно сказать, что у нас должно быть Министерство иностранных дел Беларуси, а не Министерство иностранных дел в Беларуси. Согласитесь, разница небольшая, но существенная.

Вадим Гигин с сожалением отметил, что термин «многовекторность» в последнее время демонизирован:

– Под ним стали понимать возможный дрейф внешнеполитического курса Беларуси от России в сторону Запада. Важно напомнить, что сам принцип многовекторности был сформулирован Президентом еще в 90-е годы, как раз когда начиналось союзное строительство. И тогда он не вызывал такой негативной реакции. Многовекторность  это готовность развивать добрые отношения с любым государством, без каких-либо предварительных условий и взаимных претензий. Что в этом плохого? Ведь это же не отрицает того, что главным нашим союзником на международной арене является Российская Федерация. Также стратегическим партнером выступает КНР.

Полный текст круглого стола будет опубликован на портале sb.by и в газете «СБ. Беларусь сегодня» во вторник, 27 июля.

osipov@sb.by



Фото: Михалевич Диана