Источник: Народная газета

Недостаток витамина D может увеличивать риск смерти от коронавируса

Гормон жизни

Прогулки на свежем воздухе и жирные сорта рыбы избавят от дефицита витамина D

Ученые из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии пришли к выводу, что недостаток витамина D может увеличивать риск смерти от коронавируса. Результаты исследования появились в апреле на портале Research Square.

dietarious.com

Специалисты определили средние уровни витамина D (холекальциферола) у жителей 20 стран Европы. После этого данные сравнили со статистикой заболеваемости и смертности от COVID-19 в этих государствах. Оказалось, чем ниже средний уровень витамина D по стране, тем выше летальность от коронавируса, пишет iz.ru.

Особенно низкий уровень холекальциферола фиксировался у жителей Испании, Италии и Швейцарии, говорится в исследовании. В пользу своей версии ученые также привели пример, что чаще всего от коронавируса гибнут пожилые люди. Именно у этой категории пациентов обычно низкий уровень содержания витамина D в крови.

О том, что витамин D жизненно необходим нашему организму, медики говорят давно. По словам кандидата медицинских наук, доцента Гомельского государственного университета, врача-эндокринолога Георгия Романова, этот биологически активный элемент даже получил новое название «D-гормон» благодаря своей стероидной структуре и наличию рецепторов к холекальциферолу практически во всех клетках организма.

Долгое время считалось, что этот витамин нужен только детям. Под его влиянием кальций поступает в кости и мышцы, в результате они развиваются правильно: мышцы имеют нужную силу и тонус, а кости обладают крепостью — у малыша не возникает рахита. А вот о необходимости получения холекальциферола взрослыми особо не говорилось: считалось, что все люди старше 18 лет в достаточной мере подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей. На деле получилась обратная ситуация: рост дефицита витамина D сегодня наблюдается у молодых и пожилых людей во всем мире. Основные причины — проживание в климатической зоне с малым количеством солнечных дней или в загазованных городах, высокая облачность в районе проживания, постоянное использование солнцезащитных кремов, недостаточное пребывание на свежем воздухе. Свою роль также сыграли дефицит витаминов в пищевых продуктах (употребление фастфуда, полуфабрикатов), вегетарианство, сыроедение, редкое присутствие в нашем меню калорийных продуктов, богатых холекальциферолом. Хотя их перечень и без того невелик.

— Даже при организации рационального питания на долю поступления витамина D от пищевых продуктов приходится лишь 10%, — объясняет старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО, автор и соавтор более 30 научных работ по гигиене питания Олеся Сидукова. — Среди таких продуктов можно выделить жирные сорта рыбы (форель, семга, сельдь в масле, скумбрия). Следует отметить, что рыба, выращенная в искусственных условиях и подвергшаяся длительной заморозке, будет содержать в два, а то и в три раза меньше витамина D, чем тот же вид свежей рыбы, выловленной в естественной среде. Лидерами по содержанию холекальциферола являются печень трески и угорь, из доступных продуктов можно отметить желток яиц и сыр, однако содержание витамина D в них в 30 раз меньше, чем в рыбе.

Основным источником поступления витамина D является его синтез в коже под воздействием ультрафиолетового облучения В-спектра. Облучения рук и частично обнаженных ног (около 18% тела) без использования солнцезащитных средств 2—3 раза в неделю в период с 10 до 15 часов в течение 15 минут будет достаточным для обеспечения организма холекальциферолом. 90% необходимого нам витамина мы получаем именно за счет его синтеза в коже.

— В нашей стране в связи с особенностями климата благоприятные условия для синтеза витамина D возникают лишь с середины апреля по сентябрь, — говорит Олеся Сидукова. — Однако существует ряд факторов, требующих дополнительного приема холекальциферола: это темный цвет кожи, наличие ряда хронических заболеваний, ожирение, детский и пожилой возраст. Некоторые молодые мамы заменяют прогулки на открытом воздухе пребыванием ребенка на застекленной лоджии или у окна, что недопустимо, поскольку стекло задерживает ультрафиолетовое излучение. Также категорически запрещено в целях лечения и профилактики недостаточности витамина D применять солярии. Не следует допускать и ожоги кожи, так как это может вызвать онкологическое заболевание в будущем. В современных европейских рекомендациях прописано, что употреб­лять лекарственные средства на основе холекальциферола можно не только с сентября по апрель, но и в течение всего года, особенно этот совет актуален для людей из группы риска — пациентов с заболеваниями костно-мышечной системы, офисных работников, которые видят солнце только по выходным и во время отпуска, людей пожилого возраста и с избыточной массой тела.
Лечебные дозы витамина D могут достигать 20 000 МЕ и более, они применяются для лечения серьезных дефицитных состояний и только по рекомендации лечащего врача. У детей и взрослых с ожирением применяемые дозы должны быть выше, поскольку витамин D запасается в жировой ткани.
В ТЕМУ

Умеренная нехватка холекальциферола может не вызывать острых симптомов ни у детей, ни у взрослых. Но в условиях дефицита этого витамина кальций, потребляемый с пищей, плохо усваивается в кишечнике. Организму приходится вымывать минерал из костей, чтобы поддерживать его уровень в крови. Если дефицит не восполнять, у детей появляются внешние признаки рахита — мышечная слабость, капризность, изменение формы черепа, нарушение прорезывания зубов, запоры. У взрослых же происходит размягчение костей — остемаляция. Для нее характерны постоянные тянущие боли в пояснице и области тазобедренных суставов, боль в пятках, ребрах, голени, бедрах, лопатке, предплечьях, позвоночнике. Мышечная слабость приводит к тому, что человеку становится трудно встать со стула, подняться по лестнице, появляется склонность к падениям. Может возникать ощущение «ползания мурашек» в руках и ногах — нейропатия. При очень низком уровне кальция в сыворотке крови возможны судороги.

konopelko@sb.by


dietarious.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.