Источник: Народная газета

О чем нужно помнить в период сбора лесных даров

Грибные напасти

Грибы — уникальные дары природы, которые содержат полезные пищевые вещества — белки, витамины, микроэлементы. Почему же порой, приняв их в пищу, человек рискует не только здоровьем, но и жизнью?

Незаметные отличия

Съедобность или несъедобность различных видов грибов до сих пор вызывает множество разногласий, говорит врач профилактической медицины Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Александра Жуковская:

— Наиболее ценными из грибов, встречающихся в нашей местности, являются рыжики, белые грибы, грузди, опята, подосиновики, маслята, лисички. Основная причина отравления грибами — неумение отличить съедобный гриб от ядовитого, а также несоблюдение технологии приготовления блюд из некоторых видов съедобных грибов.

Лечение больных с острым отравлением грибами остается сложной проблемой современной токсикологии. Летальность при отравлении ядовитыми грибами даже при всех возможностях современной медицины составляет 10—40 %, а при отравлении бледной поганкой — 50 % и выше.

— Наиболее тяжело отравление протекает у людей с имеющимися хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом, а также у детей, — предупреждает Александра Жуковская. — В детском возрасте организм еще не вырабатывает достаточного количества ферментов, необходимых для переваривания грибов, поэтому данный деликатес рекомендуется к приему в пищу только с 14 лет. Также зачастую отравления грибами детей происходит из-за невнимательности взрослых во время прогулок по лесу или парку, когда дети, обнаружив гриб, тянут его в рот.

Черная метка бледной поганки

Как уже отмечалось, отравление бледной поганкой — самое опасное. Нередко оно приводит к летальному исходу. К слову, растет этот гриб с июля по октябрь.

В ряде случаев отравление бледной поганкой происходит из-за того, что грибники путают ее из-за схожести с белыми сыроежками и некоторыми разновидностями шампиньонов, — объясняет специалист. — Поэтому важно знать отличительные особенности бледной поганки: утолщение ножки у основания гриба, белые или слегка желтоватые пластинки, кольцо или воротничок в виде свисающей юбочки, вольва (чашечка, из которой произрастает гриб) у основания гриба, которая может быть не видна из-за листвы.

У бледной поганки вырабатывается аминитрен — яд, устойчивый к разрушению под действием пищеварительных ферментов, а также к высокой температуре. Обезвредить его невозможно даже при длительном кипячении.

Симптомы отравления бледной поганкой весьма специфичны. После ее употребления в пищу в течение 12 часов человек обычно чувствует себя хорошо, но затем внезапно, чаще ночью, появляются резкие боли в животе, понос и практически непрерывная рвота. Из-за большой потери организмом воды (вследствие рвоты и поноса) спустя некоторое время добавляется симптом сильной мучительной жажды, появляются сильное головокружение, слабость и головная боль. В половине всех случаев отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом на 2—3-й день заболевания. В других вариантах через некоторое время симптомы могут угасать, но после кратковременного перерыва проявляются с новой силой с развитием печеночной недостаточности и желтухи. Летальный исход при таком клиническом течении обычно наступает на 9—10-е сутки. При благоприятном сценарии протекания заболевания симптомы постепенно ослабевают, и отравившийся медленно начинает идти на поправку.

Без помощи не обойтись

При первых симптомах отравления грибами необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью, подчеркивает Александра Жуковская:

— Обязательно позвоните в скорую, а до приезда врача попытайтесь промыть больному желудок (вызвав рвоту), заставьте его принять энтеросорбент (активированный уголь, «Полифам», «Энтеросгель»), сделайте ему очистительную клизму, после чего уложите в постель, укутайте теплым одеялом и давайте пить слегка подсоленную воду или минералку без газа.

КСТАТИ 

Грибы очень тяжело перевариваются нашим пищеварительным трактом из-за особенности строения их клеточной стенки, состоящей из хитина — сложного углевода, который затрудняет доступ богатого ферментами желудочного сока к расщепляемым веществам. Из-за такой особенности грибов их рекомендуют к употреблению только людям со здоровым ЖКТ.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА 

• Никогда не собирайте дары леса вдоль автомобильных или железных дорог.

• Не забывайте подвергнуть грибы кулинарной обработке уже в день сбора, каждый вид грибов отваривайте отдельно от других.

• Не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде.

lvk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ Алексей ВЯЗМИТИНОВ