Петришенко: роль согласованной работы министров здравоохранения стран СНГ возрастает

Здоровый подход к делу

34 - е заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств началось вчера в Минске. Впервые за два года мероприятие проводится в формате личной встречи. Члены совета — министры здравоохранения и главные государственные санитарные врачи. Сегодня совет — авторитетная площадка по обсуждению вопросов здравоохранения для выработки согласованных мер на новые вызовы и угрозы, которые стоят перед участниками Содружества. По словам заместителя Премьер-министра Игоря Петришенко, который принял участие в заседании, сейчас роль совета и согласованной работы министров здравоохранения возрастает как никогда ранее:


— Мы видим, что жители наших стран ждут реальных эффективных действий, управленческих решений, которые мы должны согласованно принимать, поскольку работа совета касается около 280 миллионов жителей Содружества Независимых Государств. В последнее время существенно активизирована работа совета. Принят план совместных действий по санитарной охране, который действительно оперативно был отработан. Также утвержден план совместной работы по противодействию распространению COVID-19.

Игорь Петришенко отметил, что на повестке дня мероприятия — обсуждение вопросов, связанных с совместной работой по борьбе с коронавирусом, передвижением граждан, актуализацией протоколов лечения, взаимным признанием сертификатов о вакцинации и вакцин:


— Важно, чтобы это была не просто рыночная составляющая, а в первую очередь профилактическая. Есть определенные пути борьбы с COVID-19. Разные страны с учетом рекомендаций ВОЗ выбрали собственный путь борьбы с инфекцией. И жизнь показала, что путь, который выбрала Беларусь, продемонстрировал эффективность. Основная задача, которую мы сегодня обсуждали с руководителями профильных министерств, — продолжение вакцинации, активное внедрение в рамках СНГ приложения «Путешествую без COVID-19». 

Также, по словам заместителя Премьер-министра, на заседании совета будет обсуждаться совместное оперативное принятие тех или иных решений, чтобы на пространстве СНГ была согласованность по ликвидации и противодействию распространению коронавируса.

В беседе с журналистами Игорь Петришенко рассказал, что в нашей стране направили в этом году 700 миллионов рублей на доплаты медикам, работающим с коронавирусом:

— По прошлому году это было более 0,5 миллиарда рублей. Мы уже по 2021-му наблюдаем, что на 200 миллионов рублей превысили параметры прошлого года. Всего в 2021-м на борьбу с COVID-19 направлено 1230 миллионов рублей. 

В свою очередь, министр здравоохранения Дмитрий Пиневич сообщил, что наша страна планирует к концу года начать производство российской вакцины «Спутник V» по полному циклу в Минске на площадях «Белмедпрепаратов»:

— Наша основная задача сейчас — сделать так, чтобы это был качественный препарат. Он должен повторять в полной мере существующую вакцину. 

Дмитрий Пиневич подчеркнул, что для производства, которое начнет выпускать вакцину «Спутник V», потом не составит никакого труда локализация вакцины «Спутник Лайт».

34-е заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств проходит в Минске 13—14 октября. Кроме министров здравоохранения и главных государственных санитарных врачей, участие в заседании также принимают директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге и региональный директор ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии Александр Голиусов. Предполагается, что Ханс Клюге поделится мнением об уроках, извлеченных в ходе пандемии COVID-19, в контексте обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на них.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ