Как безопасно для здоровья выбрать арбуз или дыню — советы эксперта
Фото из архива «СБ»
Она отметила:
— Чтобы уберечь себя и своих близких от заболеваний, запомните несколько простых правил. Не приобретайте бахчевые в неустановленных местах торговли — на газонах, обочинах дорог, на остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, такая продукция реализовывается без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Покупайте бахчевые в местах санкционированной торговли — на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках.
Не просите продавца разрезать арбуз или дыню, не приобретайте уже надрезанные арбузы и дыни, не покупайте их отрезанными частями и дольками, так как в нестационарных объектах мелкорозничной торговой сети отсутствуют условия для мытья самих бахчевых и обработки торгового инвентаря (ножи).
Эксперт подчеркнула, что перед употреблением бахчевых культур необходимо обязательно их вымыть проточной водой с мылом, а еще лучше окатить кипятком. Если, разрезав, вы почувствуете кислый, тухлый или другой подозрительный запах и вкус, лучше сразу выбросить покупку. Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.
— Внимательно подходите к выбору пищевых продуктов, в том числе овощных и бахчевых, — предупредила Алина Емашова. — Этим вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с ухудшением здоровья. А продавцы и другие люди, участвующие в обращении продукции на рынке, обязаны выполнять правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду (включая головной убор), должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в установленном порядке законодательством Беларуси.