Как питание влияет на развитие аутоиммунных заболеваний? Объясняет эксперт
За всю историю аутоиммунных заболеваний не было такого всплеска новых случаев, как за последние 10-15 лет. Она пояснила, в чем суть этих болезней:
- Например, щитовидная железа вырабатывает антитела, которые и разрушают сам орган. Рано или поздно он разрушается, уже не может вырабатывать гормоны и выполнять свои функции в организме. Также довольно распространенным аутоиммунным заболеванием является красная волчанка. Упомяну и псориаз, - отметила она.
По словам специалиста, на развитие таких болезней действительно влияет питание, так как запуск любого аутоиммунного заболевания начинается с системы пищеварения.
- Слизистая нашего желудка должна быть плотной. Когда нарушена система пищеварения, она раздражается, у нас появляются просветы, различные аллергены и антитела, вирусы и бактерии проникают в кровоток. Организм начинает вырабатывать антитела, чтобы бороться с этим. Но часто из-за генетики и других факторов иммунитет может перестараться. И антитела в щитовидной железе могут снизиться критическим образом только за счет питания: например, с 1000 до 200, - подчеркнула эксперт.
Когда есть аутоиммунные заболевания, как пояснила нутрициолог, следует всегда поддерживать систему пищеварения. Пациентам с аутоиммунными заболеваниями рекомендуют исключить "продукты-триггеры" и питаться в соответствии с аутоиммунным протоколом.
- Среди них не только сахар и молоко, но еще и томат, баклажан и картофель. На время из рациона могут быть исключены семена и орехи, - подчеркнула Ксения Черная.
Второй и лидирующий фактор - стресс:
- У каждого человека своя способность справляться со стрессом. У некоторых тревожные состояния сразу проявляться высыпаниями на коже. Зачастую после смерти родственника, страшной аварии, сильной депрессии люди сталкивались с такой болезнью, как витилиго. То есть триггером выступил стресс, - объяснила нутрициолог.
Фото: pixabay.com