Как правильно хранить сыры – объясняет специалист по питанию

Сыры – полезный продукт, но, чтобы они принесли максимальную пользу, важно правильно хранить их. О нюансах порталу sb.by рассказала нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.


Мягкие сыры следует хранить в холодильнике, чтобы предотвратить рост бактерий, отметила специалист:

– Сливочный, творожный, козий сыры имеют высокое содержание влаги, поэтому их хранят в холодильнике при температуре от 4 до 7 градусов Цельсия. Это необходимо для предотвращения роста бактерий. Открытые сыры можно хранить около 2 недель, после этого существует риск появления плесени.   

Анастасия Шаляпина настоятельно рекомендует проверять срок годности на этикетке, чтобы получить информацию о хранении конкретных сыров. 

– В холодильнике неоткрытые твердые сыры хранятся в среднем 2–4 месяца, открытые – около 1 месяца. Срок хранения запечатанных и открытых твердых сыров можно увеличить до 7 месяцев, если поместить их в морозильную камеру. Главное, чтобы к сырам не было доступа кислорода. 

Нутрициолог обратила внимание на слабое место сыров, продающихся в полиэтиленовой обертке:

– Если под упаковкой скопится большое количество влаги, сыр начнет портиться. Лучше завернуть сыр в вощеную бумагу  – это позволит ему «дышать».    

Некоторые сыры обладают сильным запахом. Чтобы аромат не передавался другим продуктам в холодильнике, сыр желательно поместить в герметичный пластиковый контейнер.  

Фото: freepik.com

Ранее мы писали о том, сколько сыра можно съедать за день.