Как проявляется пищевая аллергия у детей – рассказал врач
Пищевая аллергия у детей – нарушение, связанное с реакцией организма на пищу. В течение жизни примерно на четверть всех людей негативно воздействует употребление тех или иных продуктов. Подробнее об этом рассказал детский врач – аллерголог-иммунолог.
Фото: freepik
– Эти реакции на поступление пищи могут быть связаны как с развитием истинной пищевой аллергии, так и с непереносимостью определенных пищевых продуктов, отравлениями, воздействием лекарственных препаратов или токсическим воздействием тех или иных веществ. В итоге это может привести к появлению атопического дерматита у детей или других аллергологических нарушений, – рассказал специалист. – Дети, у которых развилась аллергическая реакция на один из продуктов, имеют повышенную вероятность развития аллергических реакций и на другую пищу.
Врач подробнее остановился на симптомах пищевой аллергии:
– Проявления пищевой аллергии могут затрагивать различные органы и системы: желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему, кожные покровы. Одна из самых тяжелых форм – это так называемая анафилактическая реакция. Это состояние, когда даже небольшое количество пищевого ингредиента может спровоцировать жизнеугрожающее состояние.
Фото: freepik
– Гиперчувствительность к таким пищевым аллергенам, как коровье молоко, пшеничный белок, куриное яйцо, имеет тенденцию к уменьшению при достижении школьного возраста, – отметил эксперт. – При этом аллергия на арахис, фундук, морепродукты может сохраняться в течение всей жизни пациента. Пищевая аллергия на арахис встречается у 0,6% людей. Однако она характеризуется развитием тяжелых аллергических реакций, вплоть до развития анафилактического шока. Особенно это характерно для пациентов с сопутствующим диагнозом – бронхиальной астмой. Аллергия на фрукты и овощи также достаточно часто встречается, но преимущественно у взрослых. Как правило, это связано с развитием перекрестных реакций на пыльцу. Факторами риска для развития пищевой аллергии являются наследственная предрасположенность, употребление матерью во время беременности большого количества аллергенов, наличие атопического дерматита в анамнезе у ребенка, а также наличие прямого контакта аллергена с кожей пациента. У детей раннего возраста важными факторами развития пищевой аллергии является отсутствие грудного вскармливания, а также позднее введение прикорма.
Следует иметь в виду, что исключение аллергена не сразу приводит к улучшению состояния человека, переносимость того или иного продукта может развиваться в течение длительного времени.