Как разговаривать с ребенком на интимные темы? Спросили у сексолога

Казалось бы, в наш век нет недостатка в информации: сейчас много литературы на тему «как поговорить про это» со своими детьми. Однако не все родители считают важным и нужным читать такие книги, аргументируя это тем, что «мы вот как-то сами разобрались, и ребенок разберется, делов-то, не высшая математика!». Именно поэтому, когда дети задают такие вопросы, мамы и папы раз за разом совершают одни и те же ошибки, говорит врач-сексолог Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Ольга Невдах.

фото из архива сб

— Например, просто игнорируют попытки ребенка разобраться в происходящем. Так быть не должно. Нужно реагировать спокойно. И если вы не знаете, как ответить на такой вопрос, лучше скажите об этом ребенку прямо, пообещав, что вы обязательно выясните и все ему расскажете. Нельзя ругать детей за любопытство, они таким образом познают мир и в свои вопросы не вкладывают сексуального подтекста, потому что еще не знают о нем.

Помните, что ребенок в любом возрасте — отдельная личность, границы которой необходимо соблюдать, в том числе и интимные. Поэтому если ваш сын (или дочь) не хочет говорить о каких-либо событиях своей жизни, он имеет на это право.

Другой вопрос — если он сам пришел и задал интересующий его вопрос. Вот тогда — да, вы можете и даже должны что-то ответить. Однако если вопросы касаются лично вашего опыта, лучше обойтись без лишних подробностей. Рассказывайте о гигиене, контрацепции, правилах добровольного согласия на секс и ответственности за недобровольный согласно законодательству, и о многом другом. Покупайте детям книги соответствующей тематики или скачивайте их из интернета. Читайте вместе. Сообщайте информацию адекватно возрасту ребенка, чтобы не получилось, как в анекдоте: вы ему про пестики и тычинки, а он уже в загсе стоит.

Если вы понимаете, что тема полового воспитания и любых сексуальных вопросов для вас трудная, вам стыдно и неловко об этом говорить, рекомендую обратиться к детскому или подростковому психологу, психотерапевту.

 


Фото: Алексей МАТЮШ