Как традиционный новогодний стол сделать более полезным – 5 рекомендаций нутрициолога

Новый год все ближе. Вы уже поставили елку, купили все подарки по списку и выбрали новогодний наряд? Значит, самое время продумать новогоднее меню. Держите несколько советов от российского нутрициолога кандидата химических наук Анастасии Шаляпиной. Специалист рассказала читателям sb.by, как сделать праздничный стол не только вкусным, но и сбалансированным.


1. Позаботьтесь о том, чтобы на столе, помимо готовых салатов, стояла тарелка с овощной нарезкой. Пусть овощи будут разных цветов. Во-первых, такая «радуга» в тарелке очень полезна, во-вторых, это достойное украшение стола.

2. Привычные салаты сделайте менее калорийными. Например, в оливье вместо вареной колбасы нарежьте отварное мясо: куриное филе или говядину. Чтобы облегчить заправку, замените майонез на сметану или натуральный йогурт. Не готовы к подобным экспериментам? Выход есть: смешайте привычный майонез с 10-процентной сметаной. 

Если готовите сельдь под шубой, не промазывайте майонезом каждый слой, а делайте это через 2–3 слоя. Будьте уверены: вкус традиционного новогоднего салата от этого только выиграет! 

Обратите внимание на салаты с другими заправками. Например, оливковое масло + сок лимона + горчица. Помните, что разнообразие салатов безгранично: выбирайте, пробуйте, экспериментируйте.

3. Откажитесь от колбасной нарезки – отдайте предпочтение запеченному мясу, буженине, ветчине, различным вариантам рыбы. При приготовлении блюд из мяса и рыбы руководствуйтесь принципом «чем проще, тем лучше»: запекайте в духовке, используйте гриль. 

4. Любите бутерброды с икрой? Тогда вместо сливочного масла используйте легкий творожный сыр. Прекрасный вариант – рикотта. 

5. В качестве десерта поставьте тарелку с различными фруктами. Это могут быть яблоки, мандарины, апельсины, киви, ананас, виноград, груши. Кстати, при желании и умении из фруктов можно сделать композицию в виде нарядной елки. 

Если планируете выпечку, постарайтесь приготовить ее сами: так вы точно будете знать состав, количество использованных ингредиентов и сможете регулировать сладость с помощью небольшого количества сахара или сухофруктов. Обратите внимание на творожные варианты запеканок и кексов. Простые десерты из творога, ягод и желатина тоже вполне уместны на новогоднем столе.

Фото: freepik.com

Ранее мы писали о пользе и вреде популярных специй, приправ и пряностей.