Какие виды рыб наиболее полезны для здоровья
Какая радость эта рыба...
Ирина Дронова, Ивацевичи.
Белорусы стали чаще есть рыбу, но значительно меньше, чем положено по нормам диетологов. Когда мы едим рыбу, то редко задумываемся о ее пользе для здоровья. Исторически и по культурным традициям в нашей республике принято употреблять мясные продукты, прежде всего из свинины, говядины, а также птицу. Огромное значение для нашего здоровья имеет то, какую именно рыбу мы выберем. Конечно, речь идет о свежей или хотя бы свежемороженой. Не следует отдавать предпочтение таким переработанным продуктам, как рыбные консервы. Хотя и среди них встречаются качественные продукты из тунца, сайры, а также сардины и шпроты. Но чаще консервированная рыба выпускается с пищевыми добавками, а мясо хищных и крупных видов рыб, о чем следует помнить, накапливает токсины и тяжелые металлы.
Многим нравится копченая рыба. Вещества, образующиеся при копчении, и избыток соли не принесут нашему организму пользы. Правильно обработанная и не слишком соленая может быть полезна по содержанию важных микроэлементов, и есть ее следует не так часто. От копченой и консервированной рыбы стоит отказаться в первую очередь беременным женщинам и детям.
Лучше всего выбирать свежую рыбу. Если она выращена искусственно, то из проверенного хозяйства, если морская, то, скорее, некрупную. При покупке замороженной рыбы следует внимательно ознакомиться с ее составом: в нем не должно быть консервантов и полифосфатов, которые нередко добавляют для искусственного увеличения веса продукта. По той же причине нужно обращать внимание на количество ледяной глазури: если ее доля от общей массы превышает 10 процентов, от такой рыбы лучше отказаться.Неприметные маленькие рыбешки, которые называются сардинами, редко удостаиваются нашего внимания. Очень зря, ведь даже в консервированном виде они выступают кладезем ценных витаминов и микроэлементов. В первую очередь в сардинах содержатся витамины Д3 и В12, получить достаточное количество которых с пищей нелегко, а также кальций и жирные кислоты омега‑3. Сардины помогут укрепить кости и иммунную систему, а также будут полезны для функции мозга. Кроме того, в них есть убихинол — одна из наиболее хорошо усвояемых форм коэнзима Q1, способствующего нормальной работе сердечной мышцы.
Форель пользуется достаточной популярностью, особенно отечественных производителей. Форель хотя и обитает в пресной воде, отличается не только прекрасным вкусом, но и, как сардины, высоким содержанием жирных кислот омега‑3, а также является источником ценных микроэлементов (калий, магний, селен, цинк и фосфор). Среди витаминов, содержащихся в мясе этой рыбы, следует в прежде всего упомянуть А и Д3. Запеченная форель — классика, к которой стоит возвращаться как можно чаще даже при диетическом питании.
Палтуса мы покупаем нечасто. И очень зря, ведь он, как и другие виды морской рыбы, выступает источником жирных кислот омега‑3. Палтус может помочь в профилактике атеросклероза и других сердечно‑сосудистых заболеваний. Высокое содержание калия помогает работе сердца и почек.
Скумбрия — это рыба, которую знает практически каждый, но, к сожалению, чаще всего мы едим ее в копченом виде. Ее мясо богато жирными кислотами омега‑3 и омега‑6, а также витаминами групп В, Д, Е. Регулярное употребление скумбрии оказывает благотворное воздействие на зрение, состояние кожи, нервную систему и иммунитет. В запеченном виде или приготовленная на пару, она исключительно вкусна и полезна, при копчении же теряет полезные свойства, поскольку в ней уменьшается количество омега‑3. По содержанию кальция и фосфора, необходимого для плотности костной системы, скумбрия превосходит многие сорта рыб.
Нельзя не вспомнить банальную сельдь, доступную у нас в продаже в разных видах. Она является полезным источником витаминов, кальция, фосфора, жирных кислот. Чтобы убрать соль, сельдь вымачивают или готовят форшмак с добавлением сладкой булки, моркови и яблока.