Источник: Народная газета

Врач: чтобы сохранить активное долголетие, пожилые люди должны максимально использовать свой потенциал

Какие наши годы

Когда мы желаем родителям, бабушкам и дедушкам долгих лет жизни, обязательно нужно добавлять: в здравом уме, ясной памяти и с хорошей физической активностью. Как этого добиться? Беседуем с руководителем Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), заместителем главного врача Минского областного клинического госпиталя инвалидов ВОВ имени П. М. Машерова Людмилой Жилевич.

Самое слабое звено

— Людмила Аверкиевна, можно ли максимально растянуть по времени приход старости?

— Все зависит от того, какое именно определение мы вкладываем в это понятие. Старость как физиологический процесс — явление неизбежное (по нормам Всемирной организации здравоохранения она наступает после 75 лет). Но можно и в более молодой возраст войти с огромным пластом хронических заболеваний, проблемой избыточного веса или ожирения, нарушенной подвижностью. И ощущать себя в свои 60 как минимум на 10 лет старше. Тогда это будет преждевременное патологическое старение, когда необратимые процессы идут уже в каждом органе человека.

Можно выглядеть на свой возраст и иметь соответствующие проблемы со здоровьем — то есть не отставать от календарного дня рождения. А можно оставаться физически активным, бодрым, стройным человеком, который получает удовольствие от жизни и выглядит на 7—10 лет моложе. Только от нас зависит, какой из этих путей мы выберем, потому что генетика здесь играет роль не больше чем на 10 процентов.


Чтобы сохранить активное долголетие, люди пожилого возраста должны максимально использовать свой потенциал. А социальная активность после выхода на пенсию напрямую зависит от состояния здоровья.

— Какой орган в теле человека больше всего подвержен износу?

— В первую очередь это сердечно-сосудистая система. Мы, врачи, призываем всех пациентов строжайшим образом следить за своим весом. Избыточная масса тела и ожирение, которыми у нас в стране в совокупности страдает больше 60 процентов населения, позволяют «плохому» холестерину откладываться на стенках сосудов и провоцировать возникновение холестериновых бляшек.

Кроме того, лишний вес чаще всего приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа и истощению функции поджелудочной железы. Все это делает наши сосуды хрупкими и уязвимыми, от чего страдает «периферия» организма — ноги, руки и головной мозг.

Еще одно слабое звено — сосуды глазного дна. Ухудшается кровоснабжение, меняется кривизна хрусталика, и человек начинает хуже видеть. Также атеросклероз сосудов влияет на слуховой аппарат, отсюда шум в ушах, головокружение, проблемы с равновесием — человек начинает ощущать себя, как на палубе корабля. А это уже риск падений, которые крайне опасны для людей 65+.

По сути, мы готовимся к старости с детства, как бы странно это ни звучало. Потому что от того, как мы относимся к своему здоровью на протяжении всей жизни, с малых лет, как оберегаем свой организм, зависит то, как быстро он постареет и износится.

По часам

Барометр хорошего самочувствия пожилого человека — исправно работающий кишечник. Чтобы активизировать процессы, которые по объективным причинам замедляются с возрастом, необходимо составить правильное меню. Максимально снизить, а лучше вообще исключить простые углеводы (добавленный сахар, кондитерские и мучные изделия, соки, газировка), употреблять как можно больше овощей, не забывать про каши (гречневая, овсяная, киноа, булгур), рыбу, кисломолочные продукты. Также важно каждый день уделять время физической активности — как минимум полчаса ходьбы или комплекс простых упражнений. К слову, на Востоке мужчины и женщины 65+ занимаются не аэробными нагрузками, а растяжкой — и это самым наилучшим образом сказывается на подвижности суставов и укреплении позвоночника. Однако помните, что занятия должны проходить под присмотром грамотного специалиста!

Тузик в помощь

— Как определить алгоритм правильного старения?

— Чтобы из комфортной старости шагнуть в активное долголетие (оно у нас начинается после 90 лет), нужно заботиться о своем здоровье, мыслить позитивно и ставить перед собой цели. Пусть маленькие, но важные для вас и вашего окружения. Безусловно, пожилому человеку необходимы общение, социальные связи. Ему хочется как можно дольше ощущать себя нужным и полезным обществу. Но в этом вопросе нельзя ограничиваться исключительно своими профессиональными обязанностями, как делают многие. Нельзя отождествлять свою значимость только со своей должностью, потому что в этом случае неминуемый выход на пенсию приведет вас к затяжной депрессии, потере интереса к жизни. Огромное количество пенсионеров находят себя в волонтерстве, отдаются хобби, записываются в кружки по интересам, организуют физкультурные занятия на свежем воздухе для ровесников, с удовольствием осваивают социальные сети, подписываются на блоги. Увлечения могут быть самыми разными: кулинария, рукоделие, освоение компьютерной грамотности, изучение иностранных языков.

— Помогает ли это профилактике деменции?

— Более чем. Любое занятие, в котором задействована мелкая моторика, положительно сказывается на работе мозга. Пожилым людям нужно много читать, разгадывать кроссворды, чтобы тренировать память. И обязательно оставаться на позитиве. Ученые обратили внимание на то, как влияет на настроение людей общение с братьями нашими меньшими: котики и собачки дарят нам массу положительных эмоций. Не случайно в медицине появился метод лечения пациентов при помощи домашних питомцев (зоотерапия). Поскольку мужчинам и женщинам 65+ важно чувствовать себя нужными и дарить свою заботу, психологи часто рекомендуют им взять ответственность за четвероногого друга.


lvk@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото: Александр ГОРБАШ Павел БОГУШ