Какие продукты не стоит есть при артрозе? Отвечает врач
Что из продуктов стоит включить в свой рацион при артрозе, а что — убрать? На этот и другие вопросы ответил ортопед Сергей Прокофьев.
Фото freepik
Специалист рассказал, что в целом артроз — это износ суставов:
— Его нельзя вылечить, но мы можем влиять на некоторые факторы, способствующие прогрессированию заболевания. Например, на лишний вес. Дело в том, что из-за него возникает дополнительная механическая нагрузка на суставы. Также жировые клетки провоцируют в них воспаление.
В связи с этим врач посоветовал отказаться от консервированных продуктов, колбас и копченостей:
— Они выглядят вкусно, однако очень вредны для человека, страдающего артрозом. Это связано с тем, что консерванты и добавки только усиливают воспаление в организме.
Стоит отказаться и от фастфуда:
— Он также довольно сильно увеличивает воспаление и влияет на появление избыточного веса.
Фото Pixabay
Есть еще несколько нежелательных продуктов, которые практически постоянно присутствуют у многих на столе, отметил ортопед:
— Это сахар, хлебобулочные изделия, белый хлеб. От них отказаться сложнее всего, но они потихоньку убивают наши суставы и вызывают хронический болевой синдром.
Сергей Прокофьев подчеркнул, что не стоит отказываться от всех перечисленных продуктов сразу — это нужно делать постепенно. Он также посоветовал обратить внимание на средиземноморский тип питания:
— В нем фрукты, овощи, злаки, бобы, травы составляют основу каждого приема пищи. При его соблюдении часто употребляют рыбу и морепродукты — минимум два раза в неделю. Кроме того, на этой «диете» мясо птицы, яйца, сыры, йогурт едят каждый день. Все это положительно скажется не только на профилактике артроза, но и на вашей сердечно-сосудистой системе, — резюмировал он.